Пирог "Кокки-лики"

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, мука, сметана, перец, куриное филе, сливки, маргарин, лук порей


                        

Несмотря на то, что это выпечка,   блюдо радует мужчин – оно простое, но основательное и сытное. Да и   секрет приготовления, говорят, изобрели они.
  Рецепт, которым я делюсь узнала   из книги о кухне Британии. Кто знаком с шотландскими кулинарными   традициями, знает о супе "Кокки-лики" - его название происходит от слов   cock - "петух" и leek - "лук-порей", это наваристый куриный бульон. По   легенде, "Кокки-лики" в виде пирога впервые сготовили шотландские   пастухи. Они задумали сварить любимый суп в полевых условиях и вместо   крышки для котелка использовали лепешку. Пастухи уснули, суп выкипел… Но   в новом виде блюдо оказалось похожим на пирог.
  
Ингредиенты:
  
Слоеное тесто–300-400г
Куриное филе–800г
Сливки–350мл
2-3стебля лука порея
Сливочное масло–50г
Мука–2ст.ложки
Соль,перец,приправы по вкусу
Куриное филе режем небольшими кусочками. Растапливаем в сковороде   половину сливочного масла, обжариваем, а затем немного тушим курицу.   Когда мясо готово, и жидкость выкипела, добавляем нарезанный кольцами   лук-порей (как известно, используем только белую его часть). Можно   заменить порей обычным луком, но у него более резкий вкус, такой лук   "тянет все одеяло на себя", перебивая остальные ингредиенты и лишая   блюдо нежности. В крайнем случае возьмите белый или красный лук - он не   такой злой - и уменьшите количество этого продукта в пироге.
     Обжариваем курицу вместе с луком всего пару минут – порей быстро   становится мягким. Если будет пригорать, можно добавить немного   растительного масла. Солим, перчим, приправляем (мускатный орех,   пряности для птицы). Добавляем муку, быстро перемешиваем, кладем   оставшееся масло, и когда оно растопится – вливаем сливки. Их жирность   определяйте исходя из своих диетических предпочтений. Мешаем, чтобы не   было комков, пока масса густеет. Накрываем крышкой и даем соусу сделать   несколько "бульков". Выключаем, оставляем под крышкой немного остыть.
  Начинку перекладываем в форму для пирога. Если есть толстая   сковорода, подходящая для духовки, можно использовать одну форму –   готовить соус, а затем в ней же печь.
  
Слоеное тесто чуть растягиваем, нам нужно будет нарезать его на длинные полоски.
        Режем на пластинки шириной 3 см. Укладываем их на форму, формируя   крышку, чуть накладывая полоски одна на другую и слегка приклеивая к   краям. Таким образом покрываем всю форму. Памятуя о том, что это блюдо   пастухов, об эстетике можно особо не заботиться, в грубоватой простоте   оформления есть своя прелесть. Ели вы любите тесто и хотите корочку   потолще, можно положить еще слой полосок поперек. В любом случае,   слоеное тесто – легкое и хрустящее, пирог им не испортишь, да и начинки у   нас немало.
        Разогреваем духовку до 180-200°С. По желанию смазываем наш   "Кокки-лики" желтком (он не только украсит верх пирога, но и склеит   получше полоски теста) и отправляем печься. Обычно пирогу надо не более   30 минут. О готовности судите по состоянию соуса. Если он еще сильно   булькает и достаточно жидкий, оставьте пирог в духовке подольше.
        Испекшийся пирог накрываем полотенцем и оставляем на полчаса - это   время нужно, чтобы все ингредиенты окончательно сдружились и   "зацементировались", иначе пирог будет разваливаться на отдельные   составляющие. Но и долго не ждите. Подаем "Кокки-лики" теплым - и ловим   нежный сливочный соус, пытающийся сбежать из-под хрустящей корочки...
        

Вот такой "пастуший" натюрморт получился. Попробуйте!
  Фото: автора, kushatpodano-ru.ru

Ольга Ollegro
http://www.etoya.ru/blogs/kulinar/2013/2/25/31533/#%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3__%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B8-%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8_
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]