Пирог «Мазурка» — быстрый и простой рецепт изысканного орехового пирога с изюмом
Этот пирог очень быстро готовится, рецепт его прост. Изысканным же пирог получается из-за того, что тесто его можно смело назвать ореховым. Срез готового пирога на вид тёмный, словно у коврижки из-за содержания орехов и изюма — красивый, густой медовый цвет. А вкус у этого пирога просто не передаваемый. Мазурку всегда можно быстро приготовить к внезапному приходу гостей — времени занимает мало, главное, чтобы под рукой были необходимые продукты.
Для приготовления Мазурки нам понадобится:
- яйца 2 штуки
- сахар 1 стакан
- орехи грецкие 1 стакан (чищенных)
- изюм 1 стакан
- сода неполная чайная ложка
- уксус, чтобы погасить соду
- мука 1 стакан
- силиконовая форма для выпекания
- кофемолка или блендер для перемалывания орехов
Приготовление.
В миску разбиваем яйца и растираем их с сахаром. Изюм моем, даем воде стечь, кладем изюм к яйцам и сахару. Орехи перемалываем на кофемолке или в блендере в порошок, кладем орехи к остальным продуктам в миску. Перемешиваем.
Неполную чайную ложку соду гасим уксусом, добавляем в миску к остальным продуктам и только после этого вмешиваем стакан муки. Последовательность надо соблюдать — тогда тесто получается очень вкусным.
Хорошенько перемешав тесто (оно должно быть гуще густой сметаны, но мягкое), выкладываем его в форму и влажной рукой выравниваем поверхность.
После этого ставим форму с тестом на лист и отправляем в разогретую духовку на средний уровень. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 15, потом поднимаем лист выше, чтобы не подгорел низ и зарумянился верх. Еще через 10-15 минут проверяем готовность пирога, проколов его зубочисткой или спичкой. Если пирог готов, то деревянная зубочистка выйдет из теста сухой. если же на ней еще остается влажное тесто — надо чуть допечь пирог.
Далее вынимает пирог Мазурка из духовки, даем ему остыть, вынимаем из силиконовой формы и выкладываем на блюдо.
Для приготовления Мазурки нам понадобится:
- яйца 2 штуки
- сахар 1 стакан
- орехи грецкие 1 стакан (чищенных)
- изюм 1 стакан
- сода неполная чайная ложка
- уксус, чтобы погасить соду
- мука 1 стакан
- силиконовая форма для выпекания
- кофемолка или блендер для перемалывания орехов
Приготовление.
В миску разбиваем яйца и растираем их с сахаром. Изюм моем, даем воде стечь, кладем изюм к яйцам и сахару. Орехи перемалываем на кофемолке или в блендере в порошок, кладем орехи к остальным продуктам в миску. Перемешиваем.
Неполную чайную ложку соду гасим уксусом, добавляем в миску к остальным продуктам и только после этого вмешиваем стакан муки. Последовательность надо соблюдать — тогда тесто получается очень вкусным.
Хорошенько перемешав тесто (оно должно быть гуще густой сметаны, но мягкое), выкладываем его в форму и влажной рукой выравниваем поверхность.
После этого ставим форму с тестом на лист и отправляем в разогретую духовку на средний уровень. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 15, потом поднимаем лист выше, чтобы не подгорел низ и зарумянился верх. Еще через 10-15 минут проверяем готовность пирога, проколов его зубочисткой или спичкой. Если пирог готов, то деревянная зубочистка выйдет из теста сухой. если же на ней еще остается влажное тесто — надо чуть допечь пирог.
Далее вынимает пирог Мазурка из духовки, даем ему остыть, вынимаем из силиконовой формы и выкладываем на блюдо.
Комментарии
chen6 vkucno! nado ne lenit6cya i vce poluchitcya
Вместо изюма и орехов можно добавить любое понравившееся варенье. Очень вкусно ,всем советую "поэкспериментировать"))
Можно сочное яблоко потереть прямо в тесто.
Вкусный, сытный, полезный пирог. Утром к чаю или кофе - просто класс! Другу очень понравился! Спасибо!
испекла, вкусно, на тесто положила яблочки резаные дольками. Соду гасила лимонным соком.получился ореховый пирог с яблоками... ВКУСНО!!! Спасибо, за рецепт...
у меня иногда остаётся яблочное пюре,попробую тоже добавить и большое спасибо за рецепт!!!!! Быстро и вкусно!!!!
У меня толже суховат))) в следующий раз я добавлю яблоки или наверное можно любой фрукт положить
Приготовила на выходных. Очень вкусный пирог. Я добавляла 2 очищенных яблока, поэтому не могу сказать сухой он или нет, а с яблоками нам очень понравился.
Очень доступный рецепт, завтра же попробую, спасибо! Только, я заметила, что в тесто не входит масло.... Кто готовил этот пирог, скажите, а без масла не сухо?
У меня получился суховатым (((. В принципе, это рецепт шерлотки...только вместо яблок...изюм и орехи. Я думаю, что Мария (выше в комментариях) правильно сделала, что добавила яблоки. (второй раз я тоже так сделаю )))
Очень вкусный пирог ,мужу очень понравилась. Спасибо за рецепт
очень просто и апетитно
Спасибо!Здорово!
Спасибо за рецепт,непременно воспользуюсь,
Рецепт замечательный. Форму можно смазать любым маслом и обсыпать манкой. А если добавить в тесто по 1чайн. ложке молотой корицы, гвоздики и имбиря - получается сказочный пряный пирог!!!
РАЗМЕР ФОРМЫ ???
Рецепт замечательный,только вместо изюма и орехов я добавила сливовое варенье)))Вкусно ооочень)))
Спасибо за рецепт! Приготовила для своих домашних, понравился пирог! Вместо соды положила разрыхлитель. А если этот пирог разрезать и прослоить самым простым кремом (сметана сахар), то получится настоящий тортик.
Спасибо за рецепты! Простые, доступные, полезные!
Спасибо за советы,чем заменить изюм.диабетикам противопоказан.Да и не все его любят
попробуйте вместо изюма добавить чёрную смородину 1 стакан или стакан черноплодной рябины вкус совсем другой, ну просто объедение!!!!
я делаю так же, но еще добавляю 2 кисло-слад яблока(шкурку снять,мелко порезать, только не через терку). Получается еще вкуснее, не так сухо
Вчера сделала, очень вкусно. Только вместо соды с уксусом положила разрыхлитель.
А изюм запаривать не надо?