Ну вот опять настало время клубничного рая и ревеня.
Итак, тарт с клубникой и ревенем или пирог с клубникой по-простому. Рецепт, правда, не совсем простой, но элегантнейший и просто чудесный! Потрясающее тесто с тонкой миндальной ноткой, кисло-сладкая сочная начинка и воздушная, невесомая меренга... Рай!
Ингредиенты для теста:
120 г сливочного масла;
210 г муки;
30 г миндальной муки;
80 г сахара;
1 яйцо;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
300 г ревеня;
300 г клубники;
150 г сахара;
30 г сливочного масла;
2 ст. л. крахмала.
Ингредиенты для меренги:
200 г сахара;
100 г яичного белка;
50 г воды.
Сначала - тесто.
Достаем сливочное масло, нарезаем его на несколько частей, кладем в чашу кухонного комбайна, насадка "нож".
Всыпаем сахар, соль, миндальную муку, обычную муку.
На пульсирующем режиме превращаем содержимое чаши в крошку.
Разбиваем яйцо.
Снова включаем пульсирующий режим, получаем влажную крошку.
Выкладываем ее в форму для выпечки тартов, формируем корж с бортиками.
Выпекаем его при температуре 170 градусов около 25 минут. Если сомневаетесь в тесте, не забудьте положить на дно тарта кружочек пекарской бумаги и насыпать горох или фасоль.
В это время начинаем заниматься начинкой.
Моем ревень, удаляем листья, чистим.
Нарезаем небольшими кусочками.
На сковороде растапливаем сливочное масло. Припускаем ревень до мягкости.
Смешиваем сахар с крахмалом.
Выкладываем в миску клубнику.
Аккуратно перемешиваем.
Добавляем ревень. Размешиваем.
Начинку аккуратно выливаем в тарт. Ставим в духовку, температура - 160 градусов.
Тем временем готовим меренгу. Смешиваем сахар и воду, ставим на плиту.
Больше пошаговых фотографий нет, потому что работать нужно четко, быстро и точно. Начинаем взбивать белки. Как только они превратятся в нестойкую пену, включаем огонь под кастрюлькой с сахаром. Белки не забываем, взбиваем. Сироп должен закипеть, потом уменьшаем газ и ждем, пока он не прогреется до температуры 119 градусов. Если у вас, как и у меня, не термометра, ориентируйтесь сначала на консистенцию мягкого шарика (хорошо охлаждайте пальцы, затем капните на них чуточку сиропа и попробуйте скатать его в шарик - если получится, можно выключать), а потом, с опытом, на густоту карамельной нити. Как только выключили газ, постепенно вливайте сироп в белки, продолжая взбивать. Получится довольно устойчивая меренга.
С помощью кондитерского шприца или мешка с насадкой красиво отсаживайте ее поверх начинки (да, тарт быстренько достаем ради этого дела из духовки). Я лентяйка, я просто выкладываю меренгу на тарт и ложкой выводу несколько "вершин".
Ставим форму с тартом обратно в духовку и выпекаем еще минут 10, пока белковая масса не приобретет легкий коричневый оттенок.
Р
Наталья Ивко
Итак, тарт с клубникой и ревенем или пирог с клубникой по-простому. Рецепт, правда, не совсем простой, но элегантнейший и просто чудесный! Потрясающее тесто с тонкой миндальной ноткой, кисло-сладкая сочная начинка и воздушная, невесомая меренга... Рай!
Ингредиенты для теста:
120 г сливочного масла;
210 г муки;
30 г миндальной муки;
80 г сахара;
1 яйцо;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
300 г ревеня;
300 г клубники;
150 г сахара;
30 г сливочного масла;
2 ст. л. крахмала.
Ингредиенты для меренги:
200 г сахара;
100 г яичного белка;
50 г воды.
Сначала - тесто.
Достаем сливочное масло, нарезаем его на несколько частей, кладем в чашу кухонного комбайна, насадка "нож".
Всыпаем сахар, соль, миндальную муку, обычную муку.
На пульсирующем режиме превращаем содержимое чаши в крошку.
Разбиваем яйцо.
Снова включаем пульсирующий режим, получаем влажную крошку.
Выкладываем ее в форму для выпечки тартов, формируем корж с бортиками.
Выпекаем его при температуре 170 градусов около 25 минут. Если сомневаетесь в тесте, не забудьте положить на дно тарта кружочек пекарской бумаги и насыпать горох или фасоль.
В это время начинаем заниматься начинкой.
Моем ревень, удаляем листья, чистим.
Нарезаем небольшими кусочками.
На сковороде растапливаем сливочное масло. Припускаем ревень до мягкости.
Смешиваем сахар с крахмалом.
Выкладываем в миску клубнику.
Аккуратно перемешиваем.
Добавляем ревень. Размешиваем.
Начинку аккуратно выливаем в тарт. Ставим в духовку, температура - 160 градусов.
Тем временем готовим меренгу. Смешиваем сахар и воду, ставим на плиту.
Больше пошаговых фотографий нет, потому что работать нужно четко, быстро и точно. Начинаем взбивать белки. Как только они превратятся в нестойкую пену, включаем огонь под кастрюлькой с сахаром. Белки не забываем, взбиваем. Сироп должен закипеть, потом уменьшаем газ и ждем, пока он не прогреется до температуры 119 градусов. Если у вас, как и у меня, не термометра, ориентируйтесь сначала на консистенцию мягкого шарика (хорошо охлаждайте пальцы, затем капните на них чуточку сиропа и попробуйте скатать его в шарик - если получится, можно выключать), а потом, с опытом, на густоту карамельной нити. Как только выключили газ, постепенно вливайте сироп в белки, продолжая взбивать. Получится довольно устойчивая меренга.
С помощью кондитерского шприца или мешка с насадкой красиво отсаживайте ее поверх начинки (да, тарт быстренько достаем ради этого дела из духовки). Я лентяйка, я просто выкладываю меренгу на тарт и ложкой выводу несколько "вершин".
Ставим форму с тартом обратно в духовку и выпекаем еще минут 10, пока белковая масса не приобретет легкий коричневый оттенок.
Р
Наталья Ивко
Комментарии