Обычный пирожок. Тесто несложное, начинка - по вашему усмотрению. Самый "изысканный" вариант - это с молодой бараниной. С капустой тоже хорошо.
Тесто:
70-100 г сливочного масла (растопить)
1 яйцо
1/2 ч.л. разрыхлителя или соды
1/2 ч.л. соли
2-2,5 стакана муки
1 стакан сметаны (несладкого йогурта)
Начинка:
0,5 кг баранины (бараньего или смешанного фарша)
2 луковицы
3 сырых картофелины
соль, перец
Смешать в чашке растопленное сливочное масло, сметану, яйцо, соль и разрыхлитель.
Всыпать муку и замесить мягкое эластичное тесто. Сколько уйдет муки, очень зависит от ее качества, но в любом случае не больше 2,5 стаканов.
Завернуть тесто в пленку и оставить для набухания клейковины.
Для начинки мясо, лук и картошку нарезать мелкими кубиками, смешать, посолить, поперчить, добавить нарезанную зелень. Какую хотите, в этот раз был тимьян.
Тесто разделить на 2 части: одна чуть больше. Обе части раскатать в круг толщиной 5-7 мм, присыпав поверхность мукой. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить бОльший круг теста, на котором равномерно распределить начинку.
Накрыть вторым кругом теста, края тщательно защипать. (лучше печь в обычной сковороде). Поверхность смазать яйцом пара ложек воды и часто наколоть вилкой. Печь в заранее разогретой до 190 оС духовке до полного зарумянивания.
Комментарии