4 крупных яйца (комнатной температуры)
* 270г. сахара
* 180 г. сливочного масла (мягкого)
* 110 мл. оливкового масла
* 150 мл. молока
* 1 стручок ванили (или ванильной эссенции 1 ч.л.)
* 400г. пшеничной муки
* 1,5 ч.л. разрыхлителя
* щепотка соли
* цедра 2-х апельсинов
* цедра 2-х лимонов
* 600г. свежих ягод винограда
Нагреть духовку до 175 С
Смазать форму для выпекания диаметром 25 см. маслом и проложить ее дно бумагой для выпечки.
Взбить яйца с сахаром. Смесь получится бледно-желтого цвета (или белого). Добавить сливочное и оливковое масло, молоко и ваниль. Хорошо перемешать.
Просеять муку, соль и разрыхлитель.
Смешать с яично-маслянной смесью.
Добавить апельсиновую и лимонную цедру, перемешать деревянной лопаткой и оставить на 10 мин.
Ягоды винограда помыть, просушить на полотенце.
Четверть ягод добавить в тесто, выложить его в форму, разровнять лопаткой.
Поставить форму в духовку, выпекать 15 мин, затем вынуть из духовки и разбрасать по поверхности пирога оставшиеся ягоды. Осторожно вдавить их в пирог и выпекать 30-40 мин., до тех пор, пока он не подрумянится. Готовность определить лучинкой.
Пирог поставить в форме на решетку, дать остыть.
Минут через 10 аккуратно провести лезвием ножа по периметру формы и вынуть пирог.
Я немного изменила количество сахара до 200 гр, масло взяла растительное, муку брала фирмы "Осем" так что разрыхлитель мне не понадобился и не клала цедру лимона и апельсина( у нас в семье не любят)
Комментарии