Осенью,зимой нашей коже не хватает витаминов, поэтому именно в эти времена года ей необходимо уделять особое внимание. Многие витамины поступают в наш организм через продукты которые мы употребляем в пищу. На зиму я сделала заморозки различных ягод и овощей, но чаще всего я балую себя моей любимой и очень полезной смородинкой.Многие к пирогам делают различные заливки,глазури и т.д. А почему бы сразу не сделать сочный и вкусный пирог? Смородиновый пирог в "собственном соку" в мультиварке получается не только очень ароматным,вкусным и сочным,но и очень полезным для нашей кожи.
Смородина (в нашем случае черная) является чемпионкой по содержанию полезных веществ . Оно и к лучшему – все-таки она намного слаще своих «красно-белых» родственников. Ягода содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки черная смородина уступает разве что шиповнику, однако по сравнению с жестким и несладким шиповником ягоды смородины можно назвать настоящим деликатесом. Впрочем, красная и белая смородина тоже запросто могут обеспечить наш организм суточной нормой витамина С – для того чтобы снабдить себя достаточным количеством аскорбинки, нужно съесть всего лишь 50 г черной или 150 г красной или белой смородины. Благодаря такому количеству витамина С смородину можно считать замечательным профилактическим средством против различных простуд и инфекций, ягоды смородины дают тонизирующий эффект, борются с усталостью и дурным настроением, повышают аппетит. Ну а курильщикам следует налегать на черную смородину особенно рьяно, ведь, как известно, никотин выводит витамин С из организма и делает нас более восприимчивыми к различным заболеваниям. Помимо аскорбинки смородина содержит много витаминов группы В, которые не только благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, но и значительно улучшают внешний вид. Дело в том, что именно благодаря витаминам группы В ваша кожа до сих пор не покрылась прыщами и угрями, а волосы не стали тусклыми и ломкими. А если учесть, что в смородине довольно много витаминов Е и D – известных антиоксидантов, которые спасают нас от ранних морщин и старения, смородину можно назвать ягодой красоты. Как мы уже говорили, самым витаминным сортом смородины считается черная, однако любителям красной и белой смородины не стоит расстраиваться, ведь эти сорта обгоняют черную по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Кстати!!!
По содержанию витамина С 1 столовая ложка черной смородины = 1 лимону. По содержанию пектина 1 стакан черной смородины = 1 порции зеленого салата. По содержанию витамина В1 полстакана черной смородины = 3 кускам белого хлеба.
Итак, приготовление пирога в "собственном соку" в мультиварке.
Ингредиенты:
Тесто.
-молоко 100 мл;
-мука пшеничная 200 гр;
-дрожжи сухие быстродействующие 5 гр(обычно это 1/2 часть маленького пакетика);
-яйцо куриное 1 шт;
-сахар, соль по вкусу(тесто должно быть сладковатым);
-масло растительное 3 ст.л;
-сливочное масло для смазывания чаши мультиварки.
Начинка.
-свежая/замороженная смородина (у меня замороженная) 100-200 гр;
-джем/конфитюр/смородина протертая/варенье(из смородины) по вкусу;
-сахар по вкусу.
Молоко подогреваем до комнатной температуры, добавляем растительное масло, дрожжи, яйцо, примерно 50 гр муки, взбиваем блендером. Оставляем на 20 минут(это опара).
Пока опара настаивается достаем смородину, проверяем нет ли мусора.
В готовую опару добавляем соль, сахар(тесто должно сластить, но не сильно), оставшуюся муку, все и тщательно перемешиваем и вымешиваем тесто руками. Даем настояться в тепле около часа(тесто должно подняться примерно в двое).
Делим тесто на 2 части. раскатываем обе части, толщина должна быть примерно 0,5 см(даже чуть-чуть меньше). Одну раскатанную часть выкладываем в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки,формируя из теста небольшие(невысокие) бортики.
выкладываем протертую смородину(или джем, или вареньем, или конфитюр), поверх выкладываем ягоды смородины и присыпаем сахаром.
Накрываем вторым раскатанным пластом теста и тщательно защипываем края.
Включаем режим "Выпечка" на 60 минут. У меня мультиварки без 3D нагрева, поэтому через 49 минут я переворачиваю пирог и оставшиеся 20 минут он выпекается на др стороне.
Готовый пирог украшаем по своему желанию и перед тем как нарезать даем ему полностью остыть.
Приятного аппетита!!!
Комментарии