Фото: recipedom.ru
Это нежно-воздушно-хрустящее чудо кулинарии – настоящая находка для тех, кто любит удивлять близких вкусными десертами, не тратя на их приготовление много времени.
Этот пирог хорош во всем, начиная от названия и заканчивая простотой приготовления и замечательным нежным вкусом. Цветаевским он называется по той причине, что описывается в книге воспоминаний Анастасии Цветаевой (младшей сестры Марины Цветаевой).
Считается, что сестры Цветаевы потчевали таким пирогом своих небезызвестных друзей – представителей творческой элиты.
Так давайте же и мы приобщимся к прекрасному, тем более что это так просто – пирог готовится буквально за считанные минуты!
Рецепт Цветаевского яблочного пирога
Фото: hoziaushka.ru
На форму около 18 на 25см:
Тесто:
150 г сливочного масла
1-2 стакана муки
1/2 стакана сметаны
1,5 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
500 г яблок
по 1 стакану сметаны и сахара
1 яйцо
2 ст.л. муки
1 ч.л. ванильного сахара
Как приготовить Цветаевский яблочный пирог:
Для приготовления теста растопить на слабом огне сливочное масло, дать ему немного остыть, влить в миску со сметаной, перемешать до однородности.
Муку соединить с разрыхлителем, просеять в сметанно-сливочную массу, замесить негустое тесто.
Припыляя тесто мукой или посыпая мукой руки пальцами распределить тесто по дну и стенкам формы для выпекания.
Яблоки промыть, вырезать семена, нарезать тонкими кусочками, выложить на тесто.
Для заливки сметану соединить с обычным и ванильным сахаром, перемешать тщательно, добавить слегка взбитое вилкой или венчиком яйцо, всыпать просеянную муку и все до однородности перемешать так, чтобы не образовались комочки.
Приготовленной заливкой полить яблоки, легонько встряхнуть форму – так заливка равномерно распределится между яблоками.
Поставить пирог в нагретую до 180-200 градусов духовку и готовить около 40-50мин до готовности и легкого зарумянивания.
Подается Цветаевский как холодным, так и горячим сразу после выпекания.
Приятного чаепития!
Друзья, а доводилось ли вам пробовать Цветаевский пирог? Если вы пробовали такой десерт – поделитесь в комментариях своими впечатлениями.
Комментарии
Очень вкусный!Можно делать и посуше , и по сливочней на вкус !
Делал осенью несколько раз. Потрясающий пирог! Съедается за один вечер. Очень нежная заливка.
Супер пирог,нашим гостям очень понравился!
а я делала такой пирог с абрикосами (этим он меня и подкупил), отсюда рецепт брала
Меня угощали. Такая вкуснятина. Начинка будто нежный творог.
Я хочу!!!
спасибо большое!
Спасибо ,очень вкусно получилось!!!