Рецепт на ОСОБЫЙ случай!
Этот рецепт - абсолютный хит в моем доме, когда вдруг в середине рабочего дня выясняется, что вечером нагрянут гости, дел в офисе еще невпроворот, то есть понятно, что на подготовку немного более торжественного, нежели обычный, ужина, останется в лучшем случае 30-40 минут. А потрясти народ надо - я ж не могу без того, чтобы не выпендриться. Вот если очень надо - в самую жилу рецепт.
Кстати, когда мне его у себя на кухне давала Татьяна Тарасова, о фигуристах которой я приехала писать в Америку, она очень выразительно посмотрела на меня и сказала:
- Это - для особенных случаев. Ну, ты понимаешь, что я имею в виду?
В общем, девочки, внимание: если вам во что бы то не стало нужно потрясти молодого человека, с которым (ну, так получилось) вы проснулись утром в одной постели и имеете планы его удержать, или маму своего молодого человека, или родственников мужа, друзей потенциального мужа и так далее, - вам сюда. А главное, что все это необычайно просто.
Нужно обычное покупное слоеное тесто (сделать его самостоятельно тоже труда не составляет, но это - дополнительные 20-30 минут возни и куча грязной посуды, к тому же. Еще нужен кусок филе семги или форели (но не той, что речная, а той, что такая же здоровенная, как семга). Размер зависит от того, насколько большая компания к вам в гости собирается. Такой пирог может быть крошечным - интимно-матримониального размера, но с таким же успехом можно сделать «свадебный» вариант на семью из четырех человек, включая кошку.
Имейте в виду: если вы притащили домой не филе, а просто кусок нужной рыбины нужного размера, его придется разрезать вдоль хребта, вынуть позвоночник и кости и снять шкуру.
Теперь укладываем один кусок филе на тонко раскатанный пласт теста, кладем на него или рядом второй кусок (если куски большие, можно ограничиться одной половинкой) и аккуратненько заворачиваем все это. На рыбу можно не класть вообще ничего. Ни сухих специй, ни лимона. Хотя стоит «припорошить» растертым в пыль чабрецом или майораном, добавить немножко крупномолотого черного перца и все-таки сбрызнуть лимонным соком. Но вот соль там, на мой взгляд, совершенно не нужна. Хотя это тоже дело вкуса.
Совсем в праздничном варианте можно положить на рыбу слой нарезанной лапшой сочной зелени - сделать своеобразную «шубку» к запекаемой рыбке. Годится самая разнообразная зелень - от шпината и щавеля до свекольной ботвы или свежих листьев редиса. На картинке внизу - мангольд. Листовая свекла (прекрасно получилось в итоге).
Выпекается такой рыбный пирог при 180-200 градусах - как любое изделие из слоеного теста, в принципе. Его (как и противень) не нужно ничем смазывать перед выпечкой. - слоеное тесто содержит достаточно масла, которое по мере выпекания начнет вытапливаться.
Максимум 20 минут на выпечку уходит. И очень удобно контролировать процесс: как только корочка из теста приобретет уверенно золотистый вид, можете быть уверены: рыбка ваша внутри тоже готова.
Полезная подсказка, кстати: если у вас нет филе, а есть, скажем, стейки, их тоже можно использовать в лучшем виде. Такой пирог даже получится более ровным по форме. Только укладывать кусочки нужно плотненько - один к одному и чтобы никаких просветов между ними не было. Чем тоньше слой начинки, тем быстрее ваша рыбка будет готова.
А вот когда пирог остынет, его можно начинать резать острым ножом. В совсем горячем виде он будет рассыпаться.
Этот рецепт - абсолютный хит в моем доме, когда вдруг в середине рабочего дня выясняется, что вечером нагрянут гости, дел в офисе еще невпроворот, то есть понятно, что на подготовку немного более торжественного, нежели обычный, ужина, останется в лучшем случае 30-40 минут. А потрясти народ надо - я ж не могу без того, чтобы не выпендриться. Вот если очень надо - в самую жилу рецепт.
Кстати, когда мне его у себя на кухне давала Татьяна Тарасова, о фигуристах которой я приехала писать в Америку, она очень выразительно посмотрела на меня и сказала:
- Это - для особенных случаев. Ну, ты понимаешь, что я имею в виду?
В общем, девочки, внимание: если вам во что бы то не стало нужно потрясти молодого человека, с которым (ну, так получилось) вы проснулись утром в одной постели и имеете планы его удержать, или маму своего молодого человека, или родственников мужа, друзей потенциального мужа и так далее, - вам сюда. А главное, что все это необычайно просто.
Нужно обычное покупное слоеное тесто (сделать его самостоятельно тоже труда не составляет, но это - дополнительные 20-30 минут возни и куча грязной посуды, к тому же. Еще нужен кусок филе семги или форели (но не той, что речная, а той, что такая же здоровенная, как семга). Размер зависит от того, насколько большая компания к вам в гости собирается. Такой пирог может быть крошечным - интимно-матримониального размера, но с таким же успехом можно сделать «свадебный» вариант на семью из четырех человек, включая кошку.
Имейте в виду: если вы притащили домой не филе, а просто кусок нужной рыбины нужного размера, его придется разрезать вдоль хребта, вынуть позвоночник и кости и снять шкуру.
Теперь укладываем один кусок филе на тонко раскатанный пласт теста, кладем на него или рядом второй кусок (если куски большие, можно ограничиться одной половинкой) и аккуратненько заворачиваем все это. На рыбу можно не класть вообще ничего. Ни сухих специй, ни лимона. Хотя стоит «припорошить» растертым в пыль чабрецом или майораном, добавить немножко крупномолотого черного перца и все-таки сбрызнуть лимонным соком. Но вот соль там, на мой взгляд, совершенно не нужна. Хотя это тоже дело вкуса.
Совсем в праздничном варианте можно положить на рыбу слой нарезанной лапшой сочной зелени - сделать своеобразную «шубку» к запекаемой рыбке. Годится самая разнообразная зелень - от шпината и щавеля до свекольной ботвы или свежих листьев редиса. На картинке внизу - мангольд. Листовая свекла (прекрасно получилось в итоге).
Выпекается такой рыбный пирог при 180-200 градусах - как любое изделие из слоеного теста, в принципе. Его (как и противень) не нужно ничем смазывать перед выпечкой. - слоеное тесто содержит достаточно масла, которое по мере выпекания начнет вытапливаться.
Максимум 20 минут на выпечку уходит. И очень удобно контролировать процесс: как только корочка из теста приобретет уверенно золотистый вид, можете быть уверены: рыбка ваша внутри тоже готова.
Полезная подсказка, кстати: если у вас нет филе, а есть, скажем, стейки, их тоже можно использовать в лучшем виде. Такой пирог даже получится более ровным по форме. Только укладывать кусочки нужно плотненько - один к одному и чтобы никаких просветов между ними не было. Чем тоньше слой начинки, тем быстрее ваша рыбка будет готова.
А вот когда пирог остынет, его можно начинать резать острым ножом. В совсем горячем виде он будет рассыпаться.
Комментарии
А за рецепт - спасибо!
О, Боже!!! Да, зачем-же столько писанины, причём дважды!!!