Яблочно-маковый пирог

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, творог, растительное масло, мука, мак

Яблочно-маковый пирогМне так понравилась идея спирального пирога – помните, мы пекли такой с сыром? – что я начала придумывать другие варианты этой оригинальной выпечки.

А что, если сделать спиральный пирог с яблоками и маком?
%IMG%
На сайте «Изюминка» мне встречался очень интересный пирог-спираль с маком и сливами, его я тоже попробую испечь, ну а сейчас давайте сделаем яблочно-маковый пирог-завиток!
Ингредиенты для пирога с яблоками и маком:%IMG%
Для сдобного теста:40 г свежих дрожжей;¼ стакана молока;150 г сахара;3 яйца;100 г сливочного масла;¼ стакана растительного масла;3-3,5 стакана муки.Для маковой начинки:100 г мака;50 г изюма;1 столовая ложка мёда.%IMG%
Для яблочной начинки:5 средних кисловато-сладких яблок;1-2 столовых ложки сахара;0,5 чайной ложки корицы;50 г изюма.


Как сделать спиральный пирог с яблочной и маковой начинками:Как готовить сдобное дрожжевое тесто, Вы, думаю, уже знаете – я не раз описывала мой любимый рецепт на сайте. Нужно растереть дрожжи с ложкой сахара, добавить тёплое молоко и около стаканам муки, замесить опару и поставить на 15 минут в тепло.
Тем временем взбиваем яйца с остальным сахаром и вливаем растопленное сливочное масло. Эту смесь добавим в поднявшуюся опару, а затем порциями просеиваем муку, перемешивая по глядя на консистенцию теста. Оно должно получиться не липким, не крутым, а мягким. Вместе с последней порцией муки добавляем подсолнечное масло.
Замесив тесто, поставим его в тепло ещё на 15 минут и займёмся начинками.
Мак и изюм запариваем кипятком и оставляем минут на 10, затем воду аккуратно сливаем.
Перемешиваем мак с изюмом и добавляем ложку мёда.
%IMG%
Маковая начинка готова.
Яблоки моем, очищаем от серединок, а если шкурка жёсткая, то и от кожуры, — и режем кубиками. Высыпаем яблоки в кастрюльку, налив на дно чуточку воды – около 2 столовых ложек.
%IMG%
Добавляем сахар и тушим яблоки до мягкости на маленьком огоньке под крышкой.

Когда яблочки станут мягкими, выключим, пусть остынут немного. Затем выложим яблоки ложкой в тарелку, так, чтобы вода осталась на дне кастрюльки, и потрусим корицей.
%IMG%
Тёплые яблоки плюс корица – и по кухне разносится восхитительный аромат! А ещё мы добавим в яблочную начинку изюма, будет ещё вкусней.
Вот и готово наше тесто и два вида начинок.
Делим тесто на две части, посыпаем стол мукой и раскатываем из одной части теста прямоугольную лепешку. Слишком тонко не раскатывайте – тесто может порваться.
%IMG%
Накладываем на раскатанное тесто маковую начинку, заворачиваем рулетиком и защипываем края.

Точно так же делаем рулетик с яблочной начинкой. Придаем обоим ровную, продолговатую форму колбасок.
%IMG%
А теперь кладём рядышком оба рулетика и вместе скручиваем их спиралью. Получается вот такая большая «улитка». Чтобы тесто не порвалось, удобней сворачивать спираль прямо в форме, смазанной растительным маслом.
%IMG%
Включим духовку на небольшой огонёк и откроем дверцу, а пирог поставим на плиту. Пока духовка прогреется, пирожок расстоится и подойдёт.
Ставим форму с пирогом в духовку – если Ваша форма не совсем герметична, то лучше на противень, случается, начинка немного протекает.
Выпекаем спиральный пирог с яблоками и маком при 180-200С, до тех пор, пока деревянная шпажка при протыкании теста в самом толстом месте будет оставаться сухой.
%IMG%
А когда пирог будет почти готов, смажем его взбитым яйцом и прибавим жару, чтобы получилась красивая корочка. Если не просто смазать яйцом, а ещё и посыпать сахаром, корочка получится восхитительно хрустящей и сладкой!
%IMG%
Очень интересно посмотреть, какой же в разрезе спиральный пирог с двумя начинками?

Очень интересный! Пирог я яблоками и маком получился высокий, пышный, сдобный и пушистый — настоящий каравай!
%IMG%  ИСТОЧНИК    РЕЦЕПТА               http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/spiralnyiy-pirog-s-yablokami-i-makom.html
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]