Знаменитый цветаевский пирог с малиной

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, мука, сметана, ягода, яблоко, ванильный сахар, фрукты

Об этом пироге знают многие, поговаривают, что именно таким лакомством угощали своих гостей на многочисленных литературных посиделках сестры Марина и Анастасия Цветаевы.
Отсюда и название десерта, хотя правда это или нет, никто доподлинно не знает. Зато все, кто пробовал пирог, признаются, что он очень вкусный. Обычно в него добавляют яблоки, но также можно использовать другие фрукты и ягоды.


Ингредиенты:
Для песочной основы:
1/2 ст. сметаны;150 г сливочного масла;1 ч. л. разрыхлителя;1/2 ст. сахара;2 ст. муки.
Для сметанной заливки:
2 ст. л. муки;1 ст. сахара;1 яйцо;1 ст. сметаны.
Для фруктовой начинки:
350 г замороженной малины.
1. Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
2. Теперь можно заняться тестом. Для этого смешайте сахар со сметаной.

3. Растопите сливочное масло в микроволновке.
4. Когда оно остынет, вылейте масло к сметанной массе и тщательно перемешайте.

5. Добавьте муку и разрыхлитель и хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться приятным и эластичным на ощупь.

6. Возьмите форму для выпекания цветаевского пирога, желательно, чтобы у нее были высокие бортики. По всей поверхности формы распределите полученное тесто, не забудьте сформировать из него бортики для начинки.

7. После этого можно заняться приготовлением сметанной заливки. Для этого смешайте яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Взбейте все ингредиенты миксером, чтобы не осталось комочков.
8. Затем распределите малину по поверхности уже выложенного теста и залейте ее сметанной массой.


9. Поместите пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.
10. Только после того, как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.

Такой цветаевский пирог можно приготовить и со свежими ягодами. Он замечательно сочетается с чаем, кофе и какао.
109

Похожие блюда

Комментарии

#0

готовлю уже не первый раз очень нравится

Ирина5 декабря 2015
#0

Очень, вкусный пирог, готовлю второй раз, смешала клубнику с малиной, в заливке брала 350 грамм сметаны, 3 ст.л. Муки, а остальное все по рецепту.

Lali xabalashvili19 августа 2015
#0

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]