Как-то давно на Масленицу, когда в городе устроили гулянья и был большой праздник с кучей блинов я купила на пробу блины, политые какой-то коричневой жидкостью. На ценнике была надпись "блины с карамельным соусом". Было интересно, что же это за соус такой - карамельный. Помню, так он мне тогда понравился, вот прямо очень - вкус, как у ирисок, точь в точь, только консистенция жидковатая, по сравнению с настоящими коричневыми ирисками.
И все мне не давал покоя этот соус, так хотелось научиться его самой делать, но где же рецепт взять? И вот вспомнила недавно про него, когда напекла детям блинов, а мед закончился. Думаю, дай-ка поищу рецепт карамельного соуса в интернете, вдруг получился тот самый, вкус которого я помню?
И надо же, получилось, я так рада! Это не просто соус со вкусом карамели, это какое-то наркотическое вещество, оторваться от него бесполезно, хочется есть и есть прямо ложкой из банки. Это не вареная сгущенка, не молочный сахар, вот по вкусу именно ириски один в один. Попробуйте приготовить, уверена, что вы тоже останетесь в восторге от данного рецепта.
сахар - пол стакана
соль 1/4 чайной ложки
сливки - 200 мл
сливочное масло - 50 грамм
Приготовление:
1. Растопила сахар на медленном огне, должна получиться такая жидкая, коричневая водичка. Чтобы наверняка можете топить сахар на водяной бане, а то иногда не получается его нормально растопить, он кристаллизуется в комочки.
2. В сахар положила масло и как только закипит, снимите с огня сразу же. Не держите долго сахар на огне, так как вы можете его пережечь и он будет горчить.
3. Следом сразу же вылила сливки. Сахарная масса схватится комком и затвердеет, но не надо переживать, ставьте кастрюлю снова на огонь и поварите минуты две, сахар опять растворится, а масса немного загустеет.
4. Карамельный соус практически готов, теперь надо его остудить, потом переложить в банку и поставить в холодильник, там он загустеет и приобретет тягучую консистенцию.
Как я говорила им можно и блины поливать, и баурсаки, и домашнее мороженое и просто так ложкой кушать с чаем.
По мотивам vseblyuda.ru/item/631/recept-karamelnogo-sousa-foto/
Комментарии