Домашний торт "шоколадный шик"

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, мука, какао, ваниль, маргарин

Коржи для торта:
  - мука – полтора стакана (300г);
  - сахар – неполный стакан (200г);
  - яйца – 2 шт;
  - маргарин – 150 г;
  - какао-порошок – 50-70 г;
  - разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки;
  - сода пищевая – 1 чайная ложка;
  - молоко – 1 стакан (250мл);
  - уксус 9% — 1 столовая ложка.
  
  Пропитка:
  - ром, или вино, или чай с лимоном, или сироп из вишневого варенья – в общем, что-то жидкое и сладкое!
  
  Крем:
  - банка сгущенного молока;
  - пачка сливочного масла.
  
  Глазурь:
  - 50 г сливочного масла;
  - 4 столовых ложки сахара;
  - 4 столовых ложки молока;
  - 1 чайная ложка какао.
  
  
  
  Как сделать коржи для торта:
  
  Смешаем в миске все сухие ингредиенты, кроме сахара:
  - муку;
  - разрыхлитель;
  - соду (гасить уксусом в этом рецепте не нужно!)
  - какао – чем больше, тем шоколаднее торт.
  
  
  В другой миске взобьем с помощью миксера сахар и размягченный маргарин.   Растапливать его не надо, просто пусть постоит некоторое время не в   холодильнике.
  
  
  Добавляем в сахарно-масляную массу 1 яйцо, взбиваем миксером. Затем добавляем второе яйцо, также взбиваем.
  
  
  В стакан молока наливаем столовую ложку уксуса и с интересом ждем. Через   пару минут молоко экстренно сквашивается, превращаясь в пахту. молоко   может быть теплым — тогда оно сквасится быстрее, но не горячим! А то   превратится в творог и сыворотку, и тогда корж получится не таким   пушистым.
  
  
  Соединяем все компоненты теста.
  
  
  Сухую смесь перемешиваем с масляной.
  
  
  Вливаем в тесто пахту, снова перемешиваем. Вот потому-то и не надо было гасить соду.
  
  
  Получается шоколадное тесто, в меру густое, наподобие сметаны, очень   ароматное и такое аппетитное, что хочется попробовать прямо сейчас!
  
  
  Но все-таки мы потерпим, пока торт испечется! Выливаем тесто в разъемную   форму, дно которой затянуто кондитерским пергаментом. Бумагу и бортики   формы следует смазать растительным маслом, чтобы корж легко доставался.
  
  
  Разравниваем ложкой тесто по форме, а посерединке можно сделать углубление, чтобы корж получился ровным.
  
  
  Ставим форму в разогретую до 180-200С духовку и выпекаем при 200-220С   примерно полчаса. Минут через 10 после того, как поставили в духовку,   заглядываем и смотрим: как корж поднимается. Если медленно, нехотя,   слегка прибавляем огонь, если стремительно подходит, а внутри остается   сырым – чуть уменьшаем.
  
  На готовность пробуем деревянной палочкой. Если она сухая — корж готов!   Достаем форму, ждем, пока немного остынет – чтобы не раскрошился, затем   ножиком аккуратно подрезаем края коржа, раскрываем и снимаем бортики   формы.
  
  
  Когда корж остынет, разрезаем его широким острым ножом на два. Вот какой пушистый, шоколадный, аппетитный!
  
  Пропитываем оба коржа – нижний и верхний – выбранной пропиткой. Если   чаепитие для взрослых, можно пропитать ромом, а если готовите для деток –   лучше сироп из варенья, разбавленный водой, или сладкий чай!
  
  
  Я делаю для этого торта сливочный крем:   банка сгущенки взбивается миксером с пачкой масла. Можно добавить в   крем растопленный на водяной бане шоколад. Подойдет сюда и заварной крем без яиц.
  
  
  Смазываем нижний корж кремом.
  
  
  
  
  Укладываем на него верхний.
  
  
  Готовим домашнюю шоколадную глазурь: растопив на маленьком огне кусочек   масла, добавляем сахар, молоко, варим до растворения сахаринок, через   ситечко всыпаем чайную ложку какао, размешиваем и, доведя до кипения,   выключаем. Приготовленная по этому рецепту шоколадная глазурь получается   блестящей, очень красивой, и не засахаривается даже на завтра (если,   конечно, торт не будет съеден раньше, чтоб можно было проверить это!)
  
  
  Когда глазурь немного остынет, поливаем ею торт.
  
  
  Можно дополнительно украсить его по Вашему желанию и вкусу – узорами из   крема, тертым шоколадом, но мы не утерпели и давай скорей пробовать! Так   что если вы тоже приготовите домашний шоколадный торт по своему –   делитесь в комментариях способами оформления!
  
  Приятного чаепития!
  
  Такой торт очень вкусным получается с черносливом. А еще можно сделать   его не просто шоколадным, а шоколадно-кофейным! Ну а если вообще не   добавлять в тесто какао, получится белый и пушистый торт «Снежок».
  рецепты-юльетты.рф
201

Похожие блюда

Комментарии

Dоnna_Marianna7 августа 2015
#0

Спасибо за подробный рецепт!

Галина Андреевна13 января 2015
#0

завтра побегу за продуктами уж больно понравился рецепт

Ира Айрапетян24 октября 2014
#0

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

MaryArty24 мая 2014
#0

Как пахта может погасить соду ??? Это же обезжиренное молоко ... Может не "пахта" , а сыворотка или кефир ( "йогурт" по-современному) , ну , уж , никак не "пахта" ...

#0

Молоко теплое сквашиваем уксусом,оно не может быть обезжиреным.

Елена22 мая 2014
#0

пекла этот тортик,получился очень вкусненький,только получается ну очень много крема по этому рецепту,так что я промазывала не только нижний корж но и верхний тоже.

#0

испекла  тортик по вашему  рецепту мужу и сыночкам  понравилось очень вкусно СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

#0

спасибо за подробное описание рецепта. Обязательно попробую спечь

Galina9 мая 2014
#0

Очень аппетитный тортик и,наверное,вкусный.  Буду готовить.Спасибо за рецепт!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]