Клубнично-маковый торт

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, мука, сметана, малина, шоколад, клубника, желатин, мак


  
  
  
  Вот и наступил Новый 2014 год!
  Сегодня я к вам с праздничным клубнично-маковым тортом.
  
  У нас в новогоднюю ночь случилось сказочное чудо. Весь предпраздничный   день был туман, а после 12 пошел маленький снежок! Представляете, как   здорово – Новый год со снегом! Вот уж подарок, так подарок. Удивительно и   то, что он продержался весь день 1 января, хотя и мороза не было…
  
  Я вот глянула на фото торта. Ну просто отражение погоды – белый, с   черными точечками мака и яркими красками клубники и малины. Ну все как в   новогоднюю ночь – снежок, еще не успевший засыпать всю землю, и яркие   вспышки праздничных салютов!)))
  
  Для торта нужны два желейный клубничных слоя, маковый бисквитный корж,   который разрезается пополам, белый бисквитный корж, крем. Я дам расклад   продуктов по авторскому рецепту. И сразу  отмечу мои изменения.
  Я готовила торт в форме диаметром 20 см.
                          
  Желейный слой
  
  15 г быстрорастворимого желатина развести в 6 ст.ложках воды и быстро ,   при энергичном размешивании ввести в 0.5 кг клубничного пюре   (перетертого с сахаром ).Разделить на 2 части и залить каждую в форму   для торта , поставить охлаждаться на несколько часов . Форму для торта   предварительно нужно выстелить пленкой.
  Поскольку у меня форма одна, то я  клубнику и желатин поделила пополам и   ставила застывать два «коржа» поочередно. Когда первый слой застыл, я   сняла ободок и оставила этот слой на пленке застывать дальше.  Желатина   брала 25 г. Потому что перед этим  мой желатин меня подвел.
  
  Маковый бисквит
  
   6 белков взбить до устойчивых пиков , по ходу взбивания подсыпать 6   ст.ложек сахара. Осторожно венчиком по одному ввести 6 желтков и 6   ст.ложек муки , 80 г мака .Испечь корж при 175 град.
  Я брала  4 желтка и белка. Соответственно сахара и муки  - по 4 ст.л. и мака 60 г.
  Бисквит охладить и разрезать на два коржа.
  
  Белый бисквит
  
  2 белка взбить до устойчивых пиков , подсыпая по ходу 2 ст.ложки сахара ,   венчиком ввести 2 желтка и 2 ст.ложки муки . Печь при 175 град.
  Эту порцию я оставила без изменений.
  
  Крем
  
  2 яйца ,5 ст.ложки крахмала ,150 г сахара - растереть миксером в   однородную массу понемногу вливая 350 мл горячего молока . Варить до   загустения при постоянном помешивании на маленьком огне . Остудить .   Взбить до волнообразного состояния 300 г  размягченного сливочного масла   добавляя по ложке охлажденной массы .
  Я брала половину нормы крема, о чем потом пожалела – мне не хватило   крема для оформления торта и я взбила стакан сливок 33% с сахаром для   украшения.
  1 яйцо, 70 г сахара, 2,5 ст.л. крахмала кукурузного, 1 пакетик ванильного сахара перемешать. Добавить 180 мл. холодного молока.
  Ставим на медленный огонь и варим постоянно помешивая до загустения.   Остудить крем. Взбить 150 г мягкого масла.  И, продолжая взбивать,   добавлять по 1 ст.л. заварной крем.
  Так что настоятельно рекомендую использовать всю порцию крема!
  
  Сборка торта.
  
  Нижний слой маковый корж -  крем -  желе ( желе уложить на корж пленкой   вверх и осторожно снять пленку) - крем - белый корж - крем - желе - крем   - маковый корж.Украшаем, даем пропитаться в холодильнике ( лучше на   ночь )
  
  Нарезать торт горячим сухим ножом. (Окунуть нож в кипяток, вытереть и   нарезать. После каждого раза проделать эту процедуру снова)
  
  Торт получается мягкий, с легким клубничным вкусом. Маковые зерна   приятно похрустывают… И в моем варианте сливочный крем придает   дополнительную нежность торту.
  
  За рецепт торта спасибо всем, кто его готовил – почитала рецепты, у   каждого свои нюансы. А особая благодарность автору lubany-b . У нее этот   торт назывался "Орбита".
  
  Да, еще одно замечание. У меня бисквит раньше часто поднимался горой.   Мне приходилось срезать эту верхушку.В этот раз я взяла полосу мокрой   ткани, обернула ее фольгой. Эту ленту из фольги обернула вокруг формы и   закрепила скрепками. Бисквит поднялся ровно, без «горы».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
153

Похожие блюда

Комментарии

Елена21 января 2014
#0

Красиво..

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]