Кофейный торт «Мока»

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, растительное масло, мука, шоколад, миндаль

АВТОР: Мастер-класс, Елена Володина


Это, пожалуй, один из самых простых тортов — на основе классического бисквита и масляного крема.

Ингредиенты для бисквита:

125 г сахара,
65 г муки,
65 г крахмала,
5 яиц(для сиропа)
125 г сахара,
200 г воды,
25 г эспрессо(для масляного крема)
200 г сахара,
70 г воды,
100 г белков,
200 г сливочного масла комнатной температуры,
15—25 г эспрессо  а также горький шоколад для украшения

  

  Приготовление:

  1. Приготовить бисквит. Для этого в миске взбить миксером 5 яиц.   Когда масса станет светлее и немного увеличится в объеме, постепенно   всыпать сахар. Продолжать взбивать до мягких пиков. Муку и крахмал   просеять, всыпать в яично-сахарную смесь на низкой скорости миксера.

  

2. Форму для выпечки (у меня было кондитерское кольцо диаметром 18 см   — но теста оставалось еще довольно много) смазать маслом и проложить   бумагой для выпечки, чтобы бисквит было проще вынимать. Духовку нагреть   до 180 градусов. Вылить тесто в форму (оно должно занимать не больше 2/3   высоты формы, так как сильно увеличится в объеме в процессе выпечки) и   отправить в духовку на полчаса.

  

Остудить на решетке, чтобы бисквит не был влажным.
  3. Приготовить сироп. Для этого в сотейник вылить воду и всыпать   сахар, готовить до тех пор, пока сахар не растворится. Влить эспрессо.   Снять с плиты.

  
           
              4. Приготовить масляный крем. Для этого в сотейник положить сахар и   влить воду, готовить до 118 градусов. Пока вода будет нагреваться,   взбить белки до устойчивой пены. На большой скорости миксера влить в   миску горячий и только что снятый с плиты сироп. Продолжать взбивать до   тех пор, пока температура массы существенно не понизится (идеальный   вариант — она должна быть 32 градуса). Готовность можно также определить   по состоянию пиков — они должны «разрезаться» ножом.
  Снизить скорость и по кусочку добавлять в меренгу мягкое масло. Смесь должна получиться гладкой и блестящей.

  

  Добавить кофе, перемешать лопаткой. Переложить половину масляного   крема в кондитерский мешок. Срезать кончик, чтобы его диаметр был около 1   см.
  5. Сборка торта. У бисквитного коржа срезать верх, чтобы получилась   ровная поверхность (удобнее всего это сделать специальным хлебным   ножом). Разрезать оставшийся корж вдоль на две половины — таким образом   получится два коржа.

  

  Пропитать первый корж кофейным сиропом (например, с помощью кондитерской кисточки).

  

  Из кондитерского мешка высадить по спирали крем.

  %IMG%%IMG%

  Накрыть вторым коржом, пропитать его кофейным сиропом и снова   высадить поверх крем. С помощью специальной кондитерской лопатки (ее   можно попробовать заменить длинной линейкой) выровнять поверхность   торта. Остатки крема распределить по бокам торта.

  %IMG%%IMG%

  Из остатков бисквита с помощью блендера сделать крошку. Украсить ею бока торта, прижимая крошку руками к боковинкам.

  %IMG%%IMG%

  %IMG%%IMG%

  Оставшуюся половину крема переложить в другой кондитерский мешок,   вставив в него насадку-«звездочку» (диаметр от 7 до 10 мм). Высадить по   кругу «цветочки».

  %IMG%%IMG%

  6. В микроволновке в режиме разморозки растопить горький шоколад (примерно треть плитки).

  %IMG%%IMG%

  От кондитерского мешка отрезать половину. Получившийся маленький   мешок наполнить шоколадом, отрезать маленький кончик и сделать на торте   надпись «Мока». Можно еще нарисовать вензеля.

  %IMG%%IMG%

  Готово! Приятного аппетита!

  %IMG%%IMG%

  Советы:

  В зависимости от предпочтений вы можете делать сироп и крем более   или менее «кофейным» — увеличивая или уменьшая количество эспрессо.Можно пойти на компромисс и для приготовления сиропа вместо эспрессо   взять гранулированный кофе — за счет него цвет получится насыщеннее.   Если вы хотите использовать гранулированный кофе для крема, то гранулы   надо сначала растворить в небольшом количестве воды.Для обсыпки боков можно использовать не остатки бисквита, а мелко порубленный миндаль.По желанию вместо надписи «Мока» вы можете украсить верх торта шоколадной стружкой.В этом рецепте приведен один из вариантов приготовления масляного   крема — на основе итальянской меренги. Вы можете использовать любой   другой известный вам способ.     

АВТОР: Мастер-класс, Елена Володина
209

Похожие блюда

Комментарии

Tetiana2 мая 2013
#0

VALENTUNA,Vu maladez! tartik vugliadit osen apetitno, yze xosetsa kysosek. Spasibo!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]