Необходимые продукты:
6-8 желтков (зависит от размера яиц)
1,5-2 стакана песка (кто как любит сладкое)
1 стакан молотого мака
2 стакана сметаны
2 стакана муки
1 стакан нарезанных грецких орехов
2-3 столовые ложки пудры
0,5 чайной ложки соды
Желтки взбить с сахаром, добавить сметану, постепенно добавить муку, смешанную с содой. Смешать молотый мак с пудрой, соединить с тестом, перемешать и добавить орехи. Печь при 180-200 *.
По рецепту используются только желтки, и тогда пирог получается "сочный", влажный. Если собираетесь куда-нибудь использовать оставшиеся белки, тогда так и печете, как по рецепту. Если же в ближайшем будущем вам белки не понадобятся, проще всего их взбить, и добавить в тесто, в таком случае пирог получится чуть более воздушный; особой разницы во вкусе с/без белков я не заметила.
Готовый пирог разрезать на 2 коржа, смазать тонким слоем лимонного заварного крема, между коржами и сверху посыпать орешками и маком.
Для крема:
1 л молока
2 яйца
0,5 ст сахара
3 ст/л муки
0,5 лимона (сок, цедра)
Молоко разделить на две части. Первую поставить на огонь, а тем временем во вторую часть вбить яйца, добавить сахар, муку. Все очень хорошо взбить и как только молоко на плите начнет закипать, тонкой струйкой вливать яично-молочную смесь. Варить до загустения массы, все время помешивая. В остывший крем добавить лимонный сок и цедру. Перемешать.
P.S. Я как-то попробовала добавить немного сгущенного молока в крем. Получилось тоже вкусно. Выбирайте сами: какой кому крем больше нравится. Торт получается изумительным!!! Просто тает во рту!
Комментарии
МЕЧТАЛА о таком влажном и вкуно - насышеном маковом тортике... СПАСИБО БОЛЬШОЕ
спасибо за рецепт, воспользуюсь обязательно 2мя рецептами крема, очень люблю мак и делаю часто торты с маком, думаю, что и этот вкусный ,судя по ингридиентам
испекла точно по вашему рецепту. ужасный вкус, даже собаки есть не стали. извините конечно. но рецепт выбросила. опыт выпечки тортов у меня есть. не в обиду.
Хороший рецепт! Непременно воспользуюсь. Спасибо!
спасибо!!!
Пожалуйста!!!
Девчата! Подруга пекла этот торт, но крем по другому рецепту. Мне очень понравился! Вот его рецепт: Ингредиенты: 3 яйца 150 гр. сахара 1 большой лимон или 2 средних 60 гр. сливочного масла Приготовление: 1. С лимона теркой снять цедру. Нам нужно примерно 1 ст.л., если лимон большой хватит одного, если средний или маленький, возможно, понадобятся 2 или 3 лимона. После того как натрем цедру, выжмем из лимона или лимонов сок. Сока нужно 80 мл. 2. В стальной миске смешать яйца, сахар и лимонный сок. 3. Поставить миску на водяную баню. Готовьте, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет, примерно минут 10. 4. Что бы проверить консистенцию крема опустите в него столовую ложку. Крем должен держаться на тыльной стороне ложки. 5. Процедить крем через сито, что бы убрать свернувшиеся комочки (или хорошо взбить миксером). 6. В еще горячий крем добавить сливочное масло, хорошо перемешать, что бы масло полностью разошлось. 7. Добавить лимонную цедру, перемешать. Крем готов! Перелить его в плотно закрывающуюся посуду и охладить. 8. После охлаждения крем еще немного загустеет и будет готов к употреблению. Этот крем универсальный, подойдет для кексов, меренг, тортов. Попробуйте, вкусный крем!
Хороший рецепт. и не сложный. обязательно сделаю торт, спасибо вам за рецепт
Танечка,спасибо Вам за изумительные рецепты!!!
Анюта, на здоровье! Готовьте своим родным и близким!