Самый домашний тортик с чудным кремом из манной каши и лимона, помните такой?)
Для шоколадного бисквита
120гр. сливочного масла (или маргарина)
3 яйца
150гр. сахара
300гр. муки
1ч.л. разрыхлителя
какао.
Для светлого бисквита:
120гр.сливочного масла (или маргарина)
3 яйца
150гр. сахара
300гр. муки
1ч.л. разрыхлителя.
Для крема:
350мл. молока
3ст.л. манной крупы
200гр. сливочного масла
1 лимон
200гр. сахара (можно больше).
Для пропитки:
2ст.л. лимонного сока
50мл. воды
1ст.л. коньяка (или ликера).
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Добавляем по одному яйца,хорошенько взбиваем. Добавляем муку,смешанную с разрыхлителем. Добавляем какао. Делим тесто на 2 части и выпекаем 2 шоколадных бисквита. По такому же принципу печем и светлые бисквиты. Готовим крем: молоко доводим до кипения и постоянно помешивая всыпаем манную крупу,варим минут 5,добавляем сахар,хорошенько перемешиваем (должна быть сладкая каша). Даем остыть. Из лимона удаляем косточки и пропускаем через мясорубку. мягкое сливочное масло добавляем в манную кашу и хорошенько взбиваем. Добавляем лимон. Крем готов
на тарелку кладем светлый бисквит
пропитываем хорошенько,смазываем кремом
те же действия и с шоколадным бисквитом
затем снова светлый
верх торта смазываем оставшимся кремом, посыпаем тертым шоколадом , торту нужно пропитаться минимум 3 часа.
Приятного чаепития!
Комментарии
красивый.на вкус завтра испеку и попробую.тогда дам ответ.
по мне так очень много лимона, крем получился совсем кислый.
ВКУСНО
спасибо за забытый мной рецепт, я заливала торт разогретым со сметаной шоколадом. торт получался сытный, неповторимый по вкусу.
как то пекла наподобие коржи немного другие были со сметаной. Очень нежный торт-завали мы его "Птичье молоко"
Такой торт раньше,когда мало кто умел делать суфле на птичье молоко, так и называли его ,, птичье молоко''- а крем Вы по моему не до варили, он должен был быть значительнее гуще(должен получится как суфле)поэтому раньше и заменяли им птичье молоко домашнего приготовления, но сейчас существует множество рецептов приближенных к оригиналу.
Всей семье очень понравился самый домашний торт. Спасибо!!!
СПАСИБО
:laugh
Спасибо,за воспоминание
Вкуснейший крем!!!!
Я часто пеку такой торт когда-то в "Советские" времена он печатался в журнале "Работница" и назывался "Птичье молоко", крем из манки сваренной на молоке, сгущеного молока, можно лимон или любой сироп (я часто просто из варенья добавляла), сверху заливаю глазурью (варю из какао, молока, сахара и сливочного масла), а когда застынет украшаю чем придется: мармеладками, конфетками типа "дражже", а сейчас продаются украшения для тортов в виде цветов из вафель, на черной глазури очень хорошо смотрятся. Моим покупной торт даром не надо, просят только этот спечь, Кстати, печь его недолго совсем.http://i.ovkuse.ru/images/smilies/v.gif
Этот рецепт отличается некоторыми деталями с рецептом торта "Птичье молоко" Я его готовила несколько лет, начиная с 1985года
Самое-то интересное, никто из гостей не мог догадаться что за крем!
На сколько я помню,торт назывался"Птичье молоко",коржей выпекалось 2,ничем они не пропитывались,а просто смазывались этим кремом из манной каши,лимона и сливочного масла,и покрывался весь торт глазурью уже в собранном виде,затем-в холодильник на ночь.Да,и верхний корж кремом не мазался.У меня ещё сохранился тот старый рецепт.
Помню-помню )))
Тортик называется "День и ночь"
Спасибо!
такой крем ни делала ни разу и всёравно спасибо может пригодится
Я тоже пеку такой торт, но заливаю его глазурью. И крем у меня более воздушный и однородный, а здесь больше похож на манную кашу
Я тоже такой торт пеку, но крем у меня получается более воздушный и однородный, здесь больше похож на манную кашу и торт заливаю глазурью.
Вкуснотаааа,однако!!!!Немного трудоемкий...но уж такой аппетитный!!!
С детства не люблю манную кашу, просто на дух не переношу, а такой торт часто тетя пекла, так то, что крем там с манкой, узнала уже в сознательном возрасте я была очень удивлена - я ни разу не заподозрила наличие ненавистной каши в торте
Да,прекрасный рецепт, всё понятно, но вот тут .....начинаем со светлого, пропитываем коржи смазываем кремом..... так сначала пропитываем чтоли, тогда чем? Подскажите чем? А в остальном всё понятно, спасибо за рецептик.
Для пропитки: 2ст.л. лимонного сока 50мл. воды 1ст.л. коньяка (или ликера).
прекрасно
Прочитав ,сразу вспоминаешь детство.Моя мама всегда по праздникам делала такой торт.А летнее время года еще украшала ягодами со своего огорода.
МНЕ КАК ТО НЕ ОЧЕНЬ