Чудесный шоколадный торт — с очень рассыпчатыми и сочными коржами, прослойкой из воздушного безе, рубленых орехов и клюквы. Кислинка этой ягоды гармонично уравновешивает сладость торта.
Ингредиенты Для шоколадного коржа 80 грамм пшеничной муки десертная ложка какао-порошка 60 грамм сливочного масла 100 грамм темного шоколада 2 яйца 80 грамм сахарного песка чайная ложечка разрыхлителя ванилин Для безе 2 яичных белка половина стакана мелкого сахарного песка неполный стакан рубленых грецких орехов клюква (замороженная или свежая) Для крема 2/3 стакана молока 1/2 баночки сгущенки столовая ложка без горки муки Способ приготовления Сначала приготовьте безе: взбейте белки с сахарным песком до плотных устойчивых пиков. Время взбивания зависит от качества яиц, в среднем 6-10 минут. Выложите безе на застланный пергаментом противень при помощи десертных ложек или корнетика. Подсушите 1-1,5 часа в духовке при температуре 100˚С. Орехи прокалите в духовке. Начинайте готовить корж. Растопите на водяной бане сливочное масло и шоколад, тщательно перемешайте массу. Добавьте в шоколадную массу сахарный песок, перемешайте или взбейте миксером. Вбейте в шоколадную массу яйца. Массу взбейте миксером до однородности. В отдельной емкости смешайте муку, какао-порошок и разрыхлитель. Мучную смесь просейте в шоколадно-яичную массу. Замесите жидкое тесто (по консистенции такое же, как на оладьи). Тесто перелейте в застланную пергаментом форму. Выпекайте в разогретой до 200˚С духовке около 25 минут. Готовность проверьте, проткнув корж зубочисткой. Остывший корж разрежьте на 2 коржа. Меренги измельчите в крошку и некрупные кусочки, соедините с рублеными орехами. Разделите крошку на 2 части, меньшую часть крошек оставьте для обсыпки торта (используйте мелкую крошку), а для прослойки, напротив, используйте кусочки покрупнее. Приготовьте крем: в 50 мл холодного молока разведите муку, оставшееся молоко вскипятите, добавьте сгущенку. На небольшом огне кипятите около 1-2 минут при постоянном помешивании. Затем, продолжая мешать, тонкой струйкой влейте разведенную в молоке муку, варите до загустения (около 2 минут). Остудите. Соберите торт. На нижний корж толстым слоем выложите крошку и кусочки меренг с орехами, сверху распределите ягоды. Поверх меренг полейте крем. Накройте верхним коржом, смажьте остатками крема и посыпьте орехово-меренговой крошкой, украсьте ягодами клюквы. Торт не нуждается в пропитке, поэтому его можно сразу же подавать к столу.
Комментарии
Нужно попробовать!
СУПЕР!!!!