Безе: 5 белков, 320 сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 130 гр. арахиса. Крем: 5 желтков, 100 мл. молока, 170 гр. сахара, 200 гр. сливочного масла, 1-2 ст.л. коньяка, 1/2 ч.л. какао, 1 пакетик ванильного сахара.
1) Арахис поджарим в духовке при 180°С 15 минут. Выкладываем его на полотенце, накрываем и перетираем руками орехи в полотенце. Арахис должен таким образом очиститься. Размельчим его ножом. 2) Взбиваем белки до стойких пиков, добавим сахар и ванильный сахар и взбиваем дальше ещё 7-8 минут.
3) Откладываем в сторону 1 полную ст.л. белков. В остальную массу введём арахис. Перемешиваем. Откладываем опять 1 ст.л. в сторону. Рисуем на бумаге 2 круга 25-26 см. Белки с орехами разравниваем на кругах.
4) Помещаем круги с белками на противни. Отсаживаем из кулинарного мешка от отложенной ложки белков без ореха формочки, там же выкладываем ореховую массу, она нам понадобится для определения готовности безе и для крошки для обсыпания. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 100°С около 2 часов. Остудим.
5) Крем: смешаем желтки с молоком, добавим сахар и закипятим при мешании, проварим на малом огне до загустения крема. Остудим до комнатной температуры.
6) Взбиваем масло с ванильным сахаром, добавляя понемногу яичный крем.
7) Откладываем 1 ст.л. крема в сторону и смешиваем с какао. В остальной крем добавим коньяк.
8) На одно безе накладываем половину крема и накрываем вторым безе.
9) Оставшийся крем намазываем сверху и по бокам. Кусочки орехового безе раскрошим и обсыпаем бока торта. Ложку шоколадного крема поместим в кулинарный мешок и украсим торт.
10) Сделаем разводы на торте вилкой или палочкой и украсим формочками безе, которое выпекалось отдельно. Охладим в холодильнике 1-2 часа. Можно сервировать, наслаждаемся.
Комментарии
Я думаю это очень вкусно!
Очень люблю безе, а тортик из него - это нечто!!! Спасибо!