Ингредиенты для "Торт "Аленка"": Сахар (для коржа 200г, для начинки 80г) — 280 г Масло сливочное (для коржа) — 130 г Орехи грецкие (для коржа) — 130 г Хлопья кукурузные (сладкие для коржа) — 130 г Сливки (для коржа 5 ст. л, для начинки 200г) — 270 г Творог (для начинки) — 500 г Сок лимонный (для начинки) — 2 ст. л. Шампанское (для начинки, я брала яблочный сок) — 250 г Желатин (если листовой, то 5 пластин, для начинки) — 30 г Виноград (синий, для украшения)
Рецепт "Торт "Аленка"": Сахар разогреть в сковороде до золотистого карамелеобразного состояния. Берите сковороду больше, чем у меня. Потом туда добавятся орехи с хлопьями и легче будет эту массу перемешать.
Добавив сливки и масло, довести до кипения, перемешать и снять с огня.
Всыпать хлопья и орехи. Перемешать. Карамель застывает быстро, поэтому не зеваем, работаем быстро. Орехи можно раздавить скалкой в полотенце, можно порубить, можно подсушить в духовке, микро или на сковороде. Я всего этого не делала.
Выкладываем наш будущий корж в разъемную форму, смазанную растительным маслом. Убираем в холодильник на 30 минут.
Творог перемешать с соком лимона, сахаром и шампанским (по рецепту). Если готовите торт для взрослой компании - можете рискнуть. Думаю, получится интересно. Я, недолго думая, благополучно заменила этот благородный напиток яблочным соком. Всю порцию сока не добавляйте - оставьте половину, пригодится для желатина. Возьмите нежирный творог и тогда без ущерба для фигуры сможете и сами полакомиться тортиком.
Влейте в оставшийся теплый сок заранее замоченный желатин (пользуйтесь инструкцией на упаковке), добавьте в творожную массу и снова перемешайте.
Достать форму с застывшей ореховой карамелью и выложить сверху творожную массу. Разровнять и снова ненадолго в холодильник. Собственно, после застывания уже можно есть. Можно присыпать какао или орехами, можно залить глазурью, а можно сделать как я. Продолжаем разговор.
Пока масса застывает, взбить сливки (33 процента жирности) с парой ложек сахарной пудры.
Снова достать наш тортик из холодильника, украсить сливками из кондитерского мешка
и порезанным на половинки виноградом. Убрать в холодильник на час до полного застывания.
После того, как снимете форму, бока тортика можно дополнительно обсыпать рубленым орехом или присыпать какао.
На мой взгляд, у этого торта масса преимуществ. Помимо того, что он вкусный и выглядит вполне презентабельно, он еще и низкокалорийный (если возьмете обезжиренный творог), полезный (полкило творога в необработанном виде), быстр и несложен в приготовлении. Даже начинающие хозяйки справятся с его приготовлением.
Приятного аппетита!
Здоровья вам и вашим деткам!
Комментарии