175 гр горького шоколада не менее 70% какао
175 гр сливочного масла
150 гр сахара
4 яйца (желтки/белки разделить)
4 ст.л. коньяка
50 гр рисовой муки
70 гр орехов любых (измельчит в муку)
соли на кончике ножа
1/2 ч.л домашнего разрыхлителя теста (http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/razryhlitel-dlja-testa-gotovim-sami-14220.html?utm_source=favorites&utm_medium=favorites&utm_campaign=favorites)
Для глазирования
150г темного шоколада
150 мл сливок
20 г сливочного масла
1 ст.л. коньяка или ликёра Амаретто — факультативно — если будете добавлять, минусуйте ложку сливок
1. Растопить шоколад на водяной бане, добавить масло
2. Взбить желтки и половину нормы сахара до пышности и белизны
3.Смешать взбитые желтки с шоколадной смесью, алкоголем, ореховой и рисовой мукой ( методом " складывания", стараясь сохранить объём вбитого в желтки воздуха). То есть добавлять желтки нужно в последнюю очередь и порциями,каждую порцию сначала очень медленно перемешиваете снизу вверх,а потом добавляете следующую и так же медленно перемешиваете
4. Взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивой воздушной пены
5. В тесто ввести 1/3 белков и вмешать методом " складывания".
6. Добавить в тесто оставшиеся белки и осторожно вымешивать до однородности тем же способом (методом складывания)
7.Выстелить дно формы пекарской бумагой, вылить тесто в форму и печь при 175С -180С 25-30 минут. Серединка должна остаться немного влажной!
8. Охладить торт полностью в форме на решётке
и только тогда, перевернув торт, снять бумагу.
9. Посыпать торт сахарной пудрой/какао или залить шоколадной глазурью:
Шоколад разломать на кусочки, добавить в молоко или сливки
Молоко(сливки) с шоколадом довести до кипения, но не кипятить, добавить 10 г сливочного масла и проварить 5 мин. без кипячения, помешивая, до получения однородной массы.
Дать глазури остыть и загустеть. Нанести глазурь на поверхность торта
Кстати, объём предложенных продуктов для глазури можете смело уменьшить в два раза — я, как Вы уже знаете, очень люблю всё шоколадно-шоколадное, поэтому для меня толстый-толстый слойшоколада очень даже приятственно.
10. Украшем дробленными орешкаим,ну или кто чем захочет)))
Попробуйте и Вы приготовить этот царский тортик. Очень вкусный! Вы уж мне поверьте.
Готовится он очень и очень просто. Не сухой. Сочный. Вкус шоколадный.
Можно, конечно, на свой вкус что - то изменить или добавить. Например, пропитку торта, украшение...
Приятного всем аппетита!
Комментарии
рецепты все вкусны