Торт "Царица Саввская"

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, мука, какао, шоколад, рисовая мука, орех






    175 гр горького шоколада не менее 70% какао
    175 гр сливочного масла
    150 гр сахара
    4 яйца (желтки/белки разделить)
    4 ст.л. коньяка
    50 гр рисовой муки
    70 гр орехов любых (измельчит в муку)
    соли на кончике ножа
    1/2 ч.л домашнего разрыхлителя теста (http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/razryhlitel-dlja-testa-gotovim-sami-14220.html?utm_source=favorites&utm_medium=favorites&utm_campaign=favorites)

Для глазирования

    150г темного шоколада
    150 мл сливок
    20 г сливочного масла
    1 ст.л. коньяка или ликёра Амаретто — факультативно — если будете добавлять, минусуйте ложку сливок



1. Растопить шоколад на водяной бане, добавить масло


2. Взбить желтки и половину нормы сахара до пышности и белизны


3.Смешать взбитые желтки с шоколадной смесью, алкоголем, ореховой и рисовой  мукой ( методом " складывания", стараясь сохранить объём вбитого в желтки воздуха). То есть добавлять желтки нужно в последнюю очередь и порциями,каждую порцию сначала  очень медленно перемешиваете снизу вверх,а потом добавляете следующую и так же медленно перемешиваете


4. Взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивой воздушной пены

5. В тесто ввести 1/3 белков и вмешать методом " складывания".

6. Добавить в тесто оставшиеся белки и осторожно вымешивать до однородности тем же способом (методом складывания)


7.Выстелить дно формы пекарской бумагой, вылить тесто в форму и печь при 175С -180С  25-30 минут. Серединка должна остаться немного влажной!


8. Охладить торт полностью в форме на решётке
и только тогда, перевернув торт, снять бумагу.


9. Посыпать торт сахарной пудрой/какао или залить шоколадной глазурью:

Шоколад разломать на кусочки, добавить в молоко или сливки
Молоко(сливки) с шоколадом довести до кипения, но не кипятить, добавить 10 г сливочного масла и проварить 5 мин. без кипячения, помешивая, до получения однородной массы.
Дать глазури остыть и загустеть. Нанести глазурь на поверхность торта
Кстати, объём предложенных продуктов для глазури можете смело уменьшить в два раза — я, как Вы уже знаете, очень люблю всё шоколадно-шоколадное, поэтому для меня толстый-толстый слойшоколада очень даже приятственно.

10. Украшем дробленными орешкаим,ну или кто чем захочет)))

     Попробуйте и Вы приготовить этот царский тортик. Очень вкусный! Вы уж мне поверьте.
Готовится он очень и очень просто. Не сухой. Сочный. Вкус шоколадный.
Можно, конечно, на свой вкус что - то изменить или добавить. Например, пропитку торта, украшение...
Приятного всем аппетита!
181

Похожие блюда

Комментарии

#0

рецепты все вкусны

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]