Ингредиенты для рецепта Торт "Цуккотто" из ягод:
Бисквит: 4 белка, 1 щепотка соли, 100 гр.сахара, 4 желтка, 100 гр.муки, 40 гр.сливочного масла.
Наполнитель: 150гр.малины, 150 гр.ежевики, 100 гр.смородины, 2 ч.л.лимонного сока, 4 ст.л.малинового ликёра (или 2 ст.л.сиропа с 2-3 ст.л.воды), 2 ст.л.сахарной пудры, 500 гр.итальянского сыра Рикотта (Ricotta), 3 ст.л.сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 75 гр.чёрного шоколада, 180 мл сливок жирностью не менее 25%.
1) Бисквит: белки с солью взбиваем миксером в крепкую пену. Всыпем сахар и дальше взбиваем,чтоб масса стала глянцевой.
2) Добавляем желтки и коротко перемешаем.
3) Просеиваем муку в два приёма в смесь. Аккуратно перемешиваем только в одну сторону, чтоб масса не осела.
4) Растапливаем сливочное масло и так же аккуратно в массу добавляем, перемешиваем.
5) Тесто помещаем в выстланную пекарской бумагой и смазанную по бортикам форму. Ровняем. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 20-25 минут. Полностью остужаем и заворачиваем бисквит в кулинарную плёнку на 12-24 часа.
6) Наполнитель: все ягоды, сок, ликёр и сахарную пудру перемешиваем и настаиваим 2-3 часа.
7) На тёрке трём шоколад, настоянный компот процеживаем через сито, отставляем в сторону сироп и ягоды по отдельности.
8) Смешиваем Рикотту, сахар и ванильный сахар.
9) Взбиваем сливки миксером до устойчивых пиков. И вмешиваем сливки в массу с Рикоттой. Аккуратно мешаем только в одну сторону, чтоб сливки не осели.
10) Очень осторожно вмешиваем ягоды, медленно перемешиваем до однородной массы.
11) Собираем торт: выстоянный бисквит делим на две одинаковые части ножом или нитью.
12) Выстилаем кулинарной плёнкой дно и бока до самого верха чаши или миски. Одну половину бисквита выкладываем в миску вот таким образом. Надрезаем немного по бокам бисквит, чтоб он хорошо лёг на дно и бортики чаши или миски.
13) Заливаем равномерно сиропом бисквит.
14) Выкладываем наполнитель сверху на бисквит. Выравниваем.
15) Второй половиной бисквита накрываем чашу. Хорошо по краям придавливаем .
16) Накрываем чашу плёнкой или фольгой и отправляем в холодильник на 4-6 часов. Затем Цуккотто переворачиваем "крышкой" вниз, т.е. на блюдо. Освобождаем от плёнки. Украшаем по вкусу и сервируем. Приятного аппетита!
Комментарии
тортик очень аппетитный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
получается, что 2 дня его делать и на 3 день...покушаю.
Почему 2 дня делать,а только на 3-й есть?
наверное очень вкусно