Тесто: 300 гр. муки, 1 1 /2 ч.л. разрыхлителя, 120 гр. сливочного масла, 160 гр. сахара, 1 яйцо и 1 желток, 1 щепотка соли, цедра 1 лимона. Крем: 750 мл. молока, цедра 1/2 - 1 лимона, 200 гр. сахара, 8 желтков, 50 гр. муки, 1 пакетик ванильного сахара (13-15 гр.).
Kедровые орешки - 50-60 гр, сахарная пудра.
1) Тесто: смешаем миксером все ингредиенты, получится крошка. Или по желанию, можно перетереть руками. 2) Теперь только руками сформируем тесто, но не месим, т.к.оно потеряет свою мягкость и структуру.
3) Вылепим шар или 2 шара, завернём и отправим в холодильник как минимум на 1 час для дозревания.
4) Этим временем готовим крем: смешаем все ингредиенты и под постоянным сильным мешанием доведём до кипения, перед самым закипанием, когда крем уже загустеет, убираем с огня и мешаем ещё 2 минуты. Остудим.
5) 2/3 части теста раскатаем прямо на дне разъёмной формы, которая выстлана бумагой.
6) Оденем кольцо, смазанное маслом. Небольшую часть оставшегося теста раскатаем колбасками и выложем по бокам формы, придавливая тесто к бокам, создавая форму бортиков.
7) Крем выливаем на тесто в форме. Лопаткой загибаем бортики теста вовнутрь сверху крема.
8) Остальное тесто натрём прямо сверху крема или можно вылепить различные формочки и накрыть ими крем.
9) Сверху покроем кедровыми орешками. Выпекаем в разогретой духовке при 180°С около 40 минут. Остудим.
10) Присыпим сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Комментарии
спасибо попробую
обязательно попробую сделать такой тортик,ну очень аппетитный
Какой чудный торт! Спасибо!
А разве в тесто не надо добавлять некоторое количество жидкости?
это песочное тесто, не надо жидкости, иначе затянется тесто
А какой диаметр формы для выпекания должен быть?
Нина, форма на 24 или 26 см. Удачи Вам!
Выглядит аппетитно! Спасибо за рецептик!!! http://gifsla.ru/images/11/animacionnaja-kartinka39.gif
А что потом можно сделать с оставшимися 9 белками, кроме безе?
Белки, которые отдельно остаются, я бы взбила до крепкой белой пены с каплей лимонного сока и сах.пудрой и выложила на слой тёртого теста, а уже потом орешки. Получится неимоверно нежно...
Ольга,спасибо а рецепт!Тортик очень вкусный,только я заменила орешки на кешью и пекла 1 час.Вы просто кулинарная фея,все ваши рецепты очень доступные и вкусные.
торт получается обалденный!
Так аппетитно выглядит! - Особенно в разрезе... Никогда подобное не делала - всегда кажется, что это долго и непросто, тем более, что у меня нету форм для выпечки, но, тем не менее, очень хочется попробовать сделать и плод СВОИХ именно ТРУДОВ поесть, а не покупное; да к тому же и близких угостить - в радость будет. Спасибо за подробное описание, да ещё и с таким фотосопровождением!
Алиса,не бойтесь и пробуйте. Мои рецепты проверенные. Но форму надо приобрести,без неè не угостите ни себя,ни семью. А такого тортика Вы нигде и не купите,его здесь не знают,он относится к традиционной итальянской кухне.
Я тоже попробую, мне понравился рецептик!!!
В общем-то, рецепт несложный, надо взять в копилку! Спасибо!!!!
Ела такой в Италии постоянно, очень вкусный пирог, и очень популярный у них. Обязательно сделаю дома, спасибо за рецепт!