РЕЦЕПТ:
Бисквит: 4 отборных яйца, стакан сахара (можно чуть меньше), стакан муки, ванилин на кончике ножа.
Разделить яйца на белки и желтки. Желтки растереть с помощью вилки с половиной сахара. Добавить всю муку и ванилин в желток с сахаром. Получится достаточно густое тесто.
Белки взбить до образования густой пены. При переворачивании посуды пена должна быть на месте. Я взбиваю миксером долго. Когда белки взбиты продолжать взбивать и постепенно добавлять вторую половину сахара. Когда весь сахар смешан с белками, взбить белки до густой пены, густоту опять проверяем переворотом чашки. Пена не должна сдвинуться с места. Треть белковой пены добавляем к желткам. И начинаем перемешивать ложкой, но не круговыми движениями. А поднимая ложку снизу верх. И так слой, за слоем. Перемешиваем белки с желтками до образования однородной массы. Делаем это очень осторожно, чтобы бисквит "не сел". Когда получилась однородная масса, добавить остатки взбитых белков и перемешать таким же методом. Перемешиваем до образования однородной консистенции.
Осторожно переливаем тесто в форму для выпечки. Всё замешанное тесто сразу идёт в выпечку, оно не должно стоять. Ставим бисквит выпекаться. Сначала я выпекаю 10 минут при температуре 180-190 градусов. Потом 25-30 минут при температуре 160-170 градусов Цельсия.Во время выпекания нельзя открывать духовку, бисквит сядет. Готовность бисквита проверяется деревянной зубочисткой.
Бисквитный корж готов. Прежде чем пропитывать или резать бисквит, ему нужно дать постоять хотя бы 8 часов.
крем для пропитки:
100 грамм сливочного масла ,2 столов. ложки сахарного песка,1 яйцо,2 столов. ложки молока .
Из сахарного песка, молока , яиц приготовить молочный сироп. Для этого подлить в кастрюлю молоко, добавить сахар и, размешивая, довести смесь до кипения.
В отдельной кастрюльке несильно взбить веничком яйца и, не прерывая взбивания, подлить сюда же тонкой струйкой горячее молоко с сахаром. Общую смесь довести почти до кипения, после чего остудить молочный сироп до комнатной температуры. Пока сироп охлаждается, взбить масло. Не останавливая взбивания масла , помаленьку подлить в него маленькими порциями остуженный молочный сироп, взбить его до получения пышного крема.
Бисквит я сделала 2 порции, а крема - 4 порции. Мастика кулинарная делается вообще просто: в миску высыпаем сухое молоко (у меня были сухие сливки, можно положить малышок- детскую смесь), сахарную пудру и постепенно добавляем сгущенку ложкой. Точно сказать не могу пропорции - делала на глаз (где то положила пол пакета сливок сухих, пол пакета сахарной пудры и 3 ст.л. сгущенки). и начинаем замешивать как тесто, если оно прилипает к рукам, то добавлять надо сах.пудру, если очень жесткая стала - то лимонный сок добавить по капельке.
Делала дочке на день рождение!
Комментарии