Торт "Карий глаз"
Испекла сегодня на день рождения внучки, ей исполнилось 6 лет. Вспомнила свой давнишний любимый фирменный забытый рецепт. Мы его очень любили лет 20-25 назад. В свое время дочка принесла рецепт из школы с урока домоводства, мы его немного переработали и очень полюбили за вариантность и простоту, а главное, он не отнимет много времени, но всем нравится.
Тесто:
3 яйца взбить с 1 стаканом сахара, добавить 180 г сметаны, 1/2 ч.л. соды (погашенной уксусом), 120 г муки, 2 ст.ложки какао, все взбить блендером и вылить в смазанную мультиварку (тесто получается жидкое). Выпекать 65 минут.
Можно выпекать и в духовке: тесто вылить в форму и выпекать мин 40-60 при температуре 180.
Крем:
180 г сливочного масла (1 пачка), 330-380 гр. сгущенки (1 банка), 1 банка (15-20 %) сметаны (180 гр.). Крем варится при помешивании на медленном огне до загустения 15-20 мин. , остужается.
Приготовление:
Остывший корж разрезаем на 3 а можно и на 4 коржа, смазать кремом, между коржами можно положить ягоды, орехи или цукаты.
Я делаю еще 1- 2 слоя из безе (покупаю готовое), чередуя слои: слой из коржа, промазываем кремом, слой безе, промазываем кремом, слой из коржа и т.д. Можно и только коржи. Главное хорошо промазать кремом. Собранный торт обмазывается кремом с боков и сверху, посыпается тертым шоколадом, можно еще и орехами.
Необходимо поставить на холод и дать время пропитаться. Я обычно пеку с вечера.
Украсить по желанию и настроению. У меня на сегодня под рукой были безе, шоколадные трюфели, мандарины и киви. А в крем, забыла, можно добавить 1 столовую ложку какао..
Комментарии
вкусненько