Торт " Лапонька".
Для теста нам понадобиться : 2 яйца, 1 ст. ложка мягкого сливочного масла,
1 ст. ложка мёда, 1 стакан сахара, 1,5 ч. ложки соды, 2,5- 3 стакана муки.
Для пропитки: 0.5 л сметаны ( можно и больше) , 2 ст сахара.
Приготовление: Смешать все ингредиенты для теста , кроме муки. Поставить на водяную "баню" и взбить до увеличения объёма в 2- 2,5 раза. После этого добавить муку и замесить неплотное тесто. Разделить его на 8 частей, скатать в шарики. Каждый шар раскатать в корж примерно миллиметра 3 толщиной( это делается на хорошо присыпанном мукой столе,иначе будут рваться), вырезать нужную форму ( я обычно делаю это по тарелке). Из обрезков можно сделать дополнительные коржи (у меня обычно получается 10). Выпечь коржи на листах присыпанных мукой в духовке, разогретой до 180 гр., примерно 5- 7 минут. Собрать торт поливая каждый корж сметаной взбитой с сахаром. Обрезать края, растолочь их в крошку, соединить с вытекшей пропиткой и обмазать края. Украсить по своему желанию.
Комментарии