Бисквит: 225 гр.сливочного масла, 225 гр.сахара, 4 яйца, 1 лимон для цедры и 3 ст.л.сока, 225 гр.муки, 1/2 ч.л.разрыхлителя.
Лимонный курд: 30 гр.сливочного масла, 1 яйцо, 85 гр.сахара, 2-3 (в зависимости от размера) лимона: для цедры из 1-го лимона и со всех лимонов - 100мл.сока, 1/2 ч.л.крахмала.
Сахарная пудра для опыления.
1) Масло комнатной температуры разотрём и добавим сахар, хорошо перемешаем. Вобьём один за другим яйца и перемешаем. Взбиваем, чтоб масса посветлела.
2) Обработаем лимоны: натрём кожицу с 2-х лимонов на тёрке и получим цедру, выжмем со всех 3-х лимонов сок.Вмешаем лимонный сок - 3 ст.л.и цедру 1-го лимона.
3) Смешаем муку с разрыхлителем. Просеем муку (чтоб обогатилась кислородом) в смесь. Хорошо перемешаем.
4) Выкладываем тесто в выстланную пекарской бумагой и смазанную по бортикам форму, разравниваем. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 30 минут. Вынимаем и остужаем 10 минут, освобождаем из формы и на решётке полностью дадим остыть.
5) Лимонный курд: смешаем 100 мл.сока с цедрой 1-го лимона. Вмешаем сахар и крахмал. Вобьём яйцо и перемешаем.
6) Масло в малой кастрюльке растопим на слабом жаре, уберём с плиты. В чуть остывшее масло вливаем при хорошем перемешивании лимонную смесь. Дадим закипеть на среднем жаре, постоянно мешая. Как только крем начнёт связываться и станет густым, кастрюлю убираем с плиты и мешаем крем ещё 2 минуты. По желанию можно крем процедить через сито. Остужаем.
7) Бисквит разрезаем на 2 одинаковые части. Распределяем лимонный курд - крем на половину бисквита. 8) Накрываем вторым бисквитом и обильно посыпаем сахарной пудрой. Лимонный сендвич Виктория сервируем. Приятного аппетита!
Комментарии
Очень необычный!Гости были в восторге.Но разрыхлителя нужно пакетик высыпать.Тесто немного тяжеловатое получилось.
к сладкой выпечке равнодушна,тем более к лимонной,но этот рецепт перевернул моё сознание,так и хочется приготовить ! одно слово " курд " чего стоит !