Ингредиенты:
Масло сливочное – 200 грамм
Сахарная пудра - 200 грамм
Мука – 200 грамм
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Лесной орех или фундук – 150 грамм
Яйца – 3 штуки
Желток – 1 штука
Молоко – 1 столовая ложка
Ром – 1 чайная ложка (можно и без него, тоже вкусно)
Цедра одного лимона
Гвоздика молотая – 0,5 чайной ложки
Корица молотая – 1,5 чайной ложки
Соль – 0,5 чайной ложки
Джем (чёрная смородина, ежевика, крыжовник, малина) – 200-250 грамм
Для украшения: 1 столовая ложка абрикосового джема и 20 грамм пластинок очищенного миндаля
Прежде всего, приготовим ореховую муку. Для этого измельчаем 150 граммов лесных орехов или фундука при помощи электрической кофемолки.
В миску миксера кладем 200 граммов мягкого сливочного масла, 200 граммов сахарной пудры, добавляем цедру одного лимона, полторы чайной ложки молотой корицы, половину чайной ложки соли и половину чайной ложки молотой гвоздики. Взбиваем полученную массу в течение 5 минут, время от времени снимая со стенок миски.
Добавляем ореховую муку, перемешиваем и хорошо взбиваем добела. Пока масса взбивается, разбиваем в миску 3 яйца и один желток. Постепенно добавляем яйца в сливочно-ореховую массу, не прекращая взбивания.
Продолжая взбивать, добавляем 1 столовую ложку молока и 1 чайную ложку рома. Снимаем со стенок миски и взбиваем еще 2-3 минуты.
В полученную массу просеиваем 100 граммов муки, смешанной с одной чайной ложкой разрыхлителя. Тщательно перемешиваем. Из полученного теста выкладываем 550 граммов в предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой разъёмную форму диаметром 24 сантиметра. Разравниваем и отправляем в морозильник на 1 час, чтобы поверхность теста затвердела.
В миске у нас должно остаться приблизительно полтора стакана теста. Просеиваем в него 100 граммов муки, хорошо перемешиваем и перекладываем в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 сантиметр.
Вынимаем форму с тестом из морозильника, выкладываем на тесто 200-250 граммов джема из чёрной смородины. Можно использовать джем из ежевики, черники, малины. Разравниваем джем по поверхности теста, не доходя до края полсантиметра. Делаем обрешётку из теста при помощи кондитерского мешка (поверх пирога).
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, втыкая её в край торта.
Готовый торт вынимаем из духовки, даем остыть. Поверхность обильно смазываем абрикосовым джемом, разведённым пополам с теплой водой. Посыпаем по окружности пластинками очищенного миндаля. Вынимаем из формы, перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Приятного чаепития!!!!
Комментарии