Бисквит:
4 яйца
120 гр сахара
120 гр муки (просеять)
1. Духовку разогреть до 200 градусов.
2. Квадратную форму для выпечки 20*20 застелить, смазанной сливочным маслом, пергаментной бумагой для выпечки.
3. Желтки взбить с 80 гр сахара в белый тягучий крем.
4. Белки взбить до пиков и добавить остальной сахар, взбить до плотности.
5. Белки добавить к желткам и аккуратно размешать.
6. Добавить просеянную муку. Перемешать движениями снизу вверх от края к центру.
7. Тесто выложить в форму, разровнять.
8. Выпекать 25-30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и оставить бисквит чуть остыть в духовке, чтобы не было резкого перепада температур и бисквит не опал.
Бисквит оставить на 8-10 часов и только лишь потом разрезать и пропитывать.
Пропитка:
100 г сахара
110 мл горячей воды
1 ст.л. коньяка
Сахар залить горячей водой и подогрейте до кипения. Охладить и добавить коньяк.
Крем Шарлотт:
125 гр сахара
1 яйцо
80 мл горячего молока
150 гр сливочного масла
Сахар смешать в кастрюльке с яйцом, продолжая мешать, добавить молоко. Прогреть постоянно помешивая до кипения. Кипятить 5 минут на среднем огне. Готовый сироп прозрачно желтый и тягучий. Сироп перелить глубокую тарелку и дать остыть до комнатной температуры.
Сироп склонен к засахариванию, поэтому надолго оставлять его нельзя.
Взбить сливочное масло постепенно добавляя охлажденный сироп, а также 1 пакет ванильного сахара и 1 ст.л. коньяка.
Сборка:
Бисквит разрезать пополам, пропитать коржи сиропом. Нижний корж смазать кремом, накрыть верхним коржом. Смазать верх и бока торта оставшимся кремом.
120 гр арахиса порубить в крупную крошку. Посыпать торт орехами.
Комментарии
Огромнейшее спасибо. Торт моего детства, самый любимый!
ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО!!! Моя семья в восторге от этого тортика! Олечка! Спасибо Вам огромное за этот рецепт!!!
А соду или разрыхлитель добавлять не надо?
НЕТ,в бисквите ни суда,ни разрыхлитель НЕ НУЖНЫ!
Мой любимый торт! Последний раз кушала его 27 лет назад, муж на рождение дочери покупал... Буду пробовать приготовить, тем более , что в продаже его увы нет..
Тортик очень вкусненький,но орешки нужно слегка обжарить! (из собственного опыта)
Спасибо за рецепт,бисквит получился классный!!!
бисквит получается такой высокий и легкий и вкусный.
Искала долго именно этот рецепт,спасибо большое!Обязательно попробую испечь.Именно этот тортик один из моих любимых,25 лет назад он стоил 2 руб. 20 коп.в Украине.