Нежнейшая шоколадная основа-мусс буквально тает во рту, обволакивая роскошным шоколадным вкусом, а воздушное облако взбитых сливок дополняет своей изысканной нежностью.
В этом торте нет никакого масла, нет желатина, и практически нет муки! Кстати ее можно заменить на крахмал, тогда и муки здесь не будет! Это я к тому, что этот тортик могут позволить себе многие.
Диаметр формы 18 см.
Основа-мусс:
100 г черного шоколада
100 г сахара
100 г какао-порошка
2 ст.л. муки
200 мл молока
2 желтка + 20 г сахара
4 белка + 45 г сахара
ваниль
ром
Дно и борта формы застелить бумагой. Дно снаружи хорошо обернуть фольгой в два слоя.
Наломать шоколад.
Смешать сахар, какао и муку. Добавляя молоко, растереть до гладкости. Должна получиться консистенция сметаны.
Поставить массу на огонь, варить помешивая, до загустения.
Снять с огня. Всыпать шоколад. Размешать до однородности.
Взбить желтки с сахаром добела. Взбить белки с сахаром до пик.
Смешать шоколадную массу, желтки. Добавить ром (1 ст.л.)
Постепенно вмешивать белки.
Вылить в форму. Форму с тестом поставить в противень, налить горячей воды так, чтобы ее уровень достигал середины формы с тортом.
Печь при 180С ровно 40 минут.
Освободить основу от формы.
Остудить полностью. Основа после выпечки прилично сжимается.
Крем:
2 желтка
50 г сахара
ваниль
ром (2 ст.л.)
500 мл жирных сливок для взбивания
2 пакетика загустителя для сливок
Желтки взбить с сахаром на паровой бане до пышной светлой массы. Снять с бани и продолжать взбивать до полного остывания.
Добавить ликер
Взбить сливки с загустителем.
Соединить.
В форму положить основу. Сверху заполнить кремом, хорошо заполняя промежутки между стенками формы и основой.
Охладить несколько часов в холодильнике. Украсить по-желанию...
И наслаждаться нежнейшим, тающим блаженством...
Комментарии