Ингредиенты:
Для теста:
мука – 90 гр
разрыхлитель – 1 ч.л.
соль – 1/8 ч.л.
молоко – 60 мл
ванилин – 1/2 ч.л.
сахар – 60 гр
сливочное масло – 60 гр
среднее яйцо
Для карамели:
жирные сливки – 1 стакан
ванилин – 1/2 ч.л.
соль – 1/2 ч.л. с горочкой
карамельная патока – 160 гр
сахар – 200 гр
сливочное масло комантной температуры – 60 гр
Для шоколадная глузари:
молочный шоколад мелко порубленный – 200 гр
жирные сливки для взбивания (минимум 35%) – 150 мл
Опционально:
батончики твикса, чтобы добавить их в прослойку между основой и карамелью, для более хрустящего эффекта
Приготовление:
1. 2 формы для пирога/хлеба размером 20 x 10 см смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. Если у Вас только 1 форма, то сначала испеките основу, а затем карамель.
2. Приготовьте основу. Нагрейте духочку до 180°C.
3. Муку, разрыхлитель и соль смешайте. Отдельно смешайте молоко и ванилин.
4. Миксером взбейте сливочное масло с сахаром до кремовой светло-желтой массы. Увеличьте скорость и вбейте яйцо. Чередуя мучную и молочную смесь, введите их в тесто, начиная и заканяивая мукой.
5. Взбивайте до однородной массы. Перелейте тесто в одну из приготовленных форм, разновняйте поверхность и выпекайте 20-25 минут д золотисто-коричневого цвета. Остудите и достаньте из формы.
6. Сливки, ванилин, соль и сливочное масло поставьте в кастрюльке на небольшой огонь, периодически помешивая, практически доведите смесь до кипения. Закройте крышкой и отставьте на время пока будете заниматься сахарным сиропом.
7. В кастрюльку вылейте патоку и сахар. Поставьте на средний огонь и варите до однородной массы пока температура не достигнет 150°C (проверьте термометром).
8. Снимите с огня и введите теплые сливки, размешайте до однородной массы. Верните на огонь и готовьте пока смесь не достигнет 120°C.
9. Снимите с огня, перемешайте до однородной массы и вылейте в приготовленную форму (вторая). Дайте время полностью остыть или поставьте в холодильник на полчаса, чтобы смесь затвердела. Разрежьте основу и карамель напополам, чтобы получились длинные слои для 2 тортов.
10. Выложите 2 основы на тарелку, сверху выложите слой карамели.
11. Мелко нарубленый шоколад выложите в термостойкую миску. Нагрейте сливки и залейте ими шоколад.
12. Оставьте на 5 минут, а затем быстро взбейте венчиком до однородной массы.
13. Слегка остудите глазурь до комнатной температуры (она к тому же еще и немного загустеет, но не передержите).
14. Залейте оба торта глазурью и поставьте их в холодильник на полчаса (можно и дольше), чтобы глазурь застыла, но достаньте за 30 мин-час до подачи, чтобы карамель успела подтаять.
Приятного аппетита!
Для теста:
мука – 90 гр
разрыхлитель – 1 ч.л.
соль – 1/8 ч.л.
молоко – 60 мл
ванилин – 1/2 ч.л.
сахар – 60 гр
сливочное масло – 60 гр
среднее яйцо
Для карамели:
жирные сливки – 1 стакан
ванилин – 1/2 ч.л.
соль – 1/2 ч.л. с горочкой
карамельная патока – 160 гр
сахар – 200 гр
сливочное масло комантной температуры – 60 гр
Для шоколадная глузари:
молочный шоколад мелко порубленный – 200 гр
жирные сливки для взбивания (минимум 35%) – 150 мл
Опционально:
батончики твикса, чтобы добавить их в прослойку между основой и карамелью, для более хрустящего эффекта
Приготовление:
1. 2 формы для пирога/хлеба размером 20 x 10 см смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. Если у Вас только 1 форма, то сначала испеките основу, а затем карамель.
2. Приготовьте основу. Нагрейте духочку до 180°C.
3. Муку, разрыхлитель и соль смешайте. Отдельно смешайте молоко и ванилин.
4. Миксером взбейте сливочное масло с сахаром до кремовой светло-желтой массы. Увеличьте скорость и вбейте яйцо. Чередуя мучную и молочную смесь, введите их в тесто, начиная и заканяивая мукой.
5. Взбивайте до однородной массы. Перелейте тесто в одну из приготовленных форм, разновняйте поверхность и выпекайте 20-25 минут д золотисто-коричневого цвета. Остудите и достаньте из формы.
6. Сливки, ванилин, соль и сливочное масло поставьте в кастрюльке на небольшой огонь, периодически помешивая, практически доведите смесь до кипения. Закройте крышкой и отставьте на время пока будете заниматься сахарным сиропом.
7. В кастрюльку вылейте патоку и сахар. Поставьте на средний огонь и варите до однородной массы пока температура не достигнет 150°C (проверьте термометром).
8. Снимите с огня и введите теплые сливки, размешайте до однородной массы. Верните на огонь и готовьте пока смесь не достигнет 120°C.
9. Снимите с огня, перемешайте до однородной массы и вылейте в приготовленную форму (вторая). Дайте время полностью остыть или поставьте в холодильник на полчаса, чтобы смесь затвердела. Разрежьте основу и карамель напополам, чтобы получились длинные слои для 2 тортов.
10. Выложите 2 основы на тарелку, сверху выложите слой карамели.
11. Мелко нарубленый шоколад выложите в термостойкую миску. Нагрейте сливки и залейте ими шоколад.
12. Оставьте на 5 минут, а затем быстро взбейте венчиком до однородной массы.
13. Слегка остудите глазурь до комнатной температуры (она к тому же еще и немного загустеет, но не передержите).
14. Залейте оба торта глазурью и поставьте их в холодильник на полчаса (можно и дольше), чтобы глазурь застыла, но достаньте за 30 мин-час до подачи, чтобы карамель успела подтаять.
Приятного аппетита!
Комментарии
ну как