Торт «Вацлавский»Этот торт готовился кондитерским цехом при ресторане «Прага» и для советских граждан стоил 5 рублей в советское время. Правда, желающим нужно было отстоять длинную очередь и успеть купить этот вкусный тортик.
Ингредиенты:Для бисквита:яйцо — 5 шт. (250 гр.)сахар — 125 гр.мука — 125 гр.какао — 2 ст. л.разрыхлитель — ½ ч. л.лимонный сок — 2 гр.консервированные сливы — 300 гр.масло сливочное — 30 гр.
Для украшения (орехи в карамели):сахар — 200 гр.миндаль — 200 гр.Сахарный сироп:сахар — 100 гр.вода — 100 млликер «Бейлиз» — 3 ст. л.Для крема:сгущенное молоко вареное — 400 гр.масло сливочное — 400 гр.Способ приготовления: (Время приготовления — 60 мин)Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с 60 г сахара, добавьте размягченное масло, просеянную муку с разрыхлителем и какао. Все тщательно перемешайте. Взбейте белки с лимонным соком и 65 гр. сахара в крутую пену и осторожно введите их в тесто. Выложите тесто в круглую форму для выпечки и выпекайте при температуре 180 ˚С 30 минут.Приготовьте сироп: сахар растворите в воде, доведите до кипения. Охладите и добавьте ликер.
Готовый бисквит разрежьте на две части и пропитайте сиропом.Приготовьте крем: вареное сгущенное молоко взбейте со сливочным маслом.Приготовьте орехи в карамели: в сковороду выложите орехи и сахар, растворите сахар, постоянно помешивая, пока он не превратится в карамель. Остудите карамель и сформируйте украшения по три ореха для декора. Остальное измельчить в блендере.Нижний слой бисквита пропитайте сиропом, смажьте кремом, выложите сливу. Положите сверху второй слой пропитанного бисквита. Торт обмажьте кремом. Обсыпьте бока и поверхность измельченными орехами в карамели. Сверху украсьте по желанию. Торт «Вацлавский» готов!
Ингредиенты:Для бисквита:яйцо — 5 шт. (250 гр.)сахар — 125 гр.мука — 125 гр.какао — 2 ст. л.разрыхлитель — ½ ч. л.лимонный сок — 2 гр.консервированные сливы — 300 гр.масло сливочное — 30 гр.
Для украшения (орехи в карамели):сахар — 200 гр.миндаль — 200 гр.Сахарный сироп:сахар — 100 гр.вода — 100 млликер «Бейлиз» — 3 ст. л.Для крема:сгущенное молоко вареное — 400 гр.масло сливочное — 400 гр.Способ приготовления: (Время приготовления — 60 мин)Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с 60 г сахара, добавьте размягченное масло, просеянную муку с разрыхлителем и какао. Все тщательно перемешайте. Взбейте белки с лимонным соком и 65 гр. сахара в крутую пену и осторожно введите их в тесто. Выложите тесто в круглую форму для выпечки и выпекайте при температуре 180 ˚С 30 минут.Приготовьте сироп: сахар растворите в воде, доведите до кипения. Охладите и добавьте ликер.
Готовый бисквит разрежьте на две части и пропитайте сиропом.Приготовьте крем: вареное сгущенное молоко взбейте со сливочным маслом.Приготовьте орехи в карамели: в сковороду выложите орехи и сахар, растворите сахар, постоянно помешивая, пока он не превратится в карамель. Остудите карамель и сформируйте украшения по три ореха для декора. Остальное измельчить в блендере.Нижний слой бисквита пропитайте сиропом, смажьте кремом, выложите сливу. Положите сверху второй слой пропитанного бисквита. Торт обмажьте кремом. Обсыпьте бока и поверхность измельченными орехами в карамели. Сверху украсьте по желанию. Торт «Вацлавский» готов!
Комментарии