Ингредиенты:
Тесто:
Желтки - 9 шт (по 3 шт. на один корж)
Сахар - 1,5 стакана (по 0,5 стакана на один корж)
Какао - 2 ст.ложки
Кофе растворимый - 1 ст.ложка
Сметана - 600 гр (по 200 гр на один корж)
Мука - 3 стакана (250 мл) (по 1 стакану на один корж)
Сода - по 0,5 ч.ложки в каждый корж
Соль - по щепотке в каждый корж.
Крем:
Сметана - 300-400 гр (зависит от густоты сметаны: жидкой - меньше, густой - больше)
Сахар - 1 стакан
Ванилин - на кончике ножа.
Суфле:
Белки - 9 шт.
Сахар - 1-1,5 стакана
Желатин - 25 гр
Вода кипяченая - 1 стакан
Лимонная цедра с одного лимона (снять мелкой теркой)
1 ст.ложка лимонного сока
Плитка шоколада для обсыпки.
Сначала подготовим крем. Сметану взбить с сахаром и отставить, чтобы сахар растворился полностью. Можно добавить 1 стакан молотых грецких орехов.
Теперь принимаемся за коржи.
1-й корж, основной - 3 желтка взбить с 0,5 стакана сахара, добавить 200 гр сметаны, соль, соду - слегка взбить. Всыпать просеянную муку (1 стакан), хорошо перемешать. Тесто получается жидкое. Противень застелить промасленной калькой, вылить в него тесто, разровнять ложкой. Печь в прогретой духовке при 200 градусах 10-15 минут.
2-й и 3-й коржи - все то же самое, но во 2-й корж добавляем какао, а в 3-й - кофе. И какао, и кофе в кофейной чашечке развести, добавляя буквально по капле, горячей водой до консистенции пасты.
Готовые коржи обрезаем тоненько по краям для крошки, укладываем так, чтобы посередине оказался белый корж, промазывая каждый кремом. Сверху обсыпаем крошкой.
Суфле я придумала, чтобы белки не пропадали ))).
Желатин размешать в стакане чуть теплой кипяченой воды и оставить на 0,5 часа для набухания. Затем на водяной бане нагреваем его до полного растворения (не кипятить!!!) и всыпаем в него лимонную цедру. Белки взбиваем с сахаром и лимонным соком в крепкую пену и тоненькой струйкой, продолжая взбивать, вливаем в него растворенный желатин. Подготовленное таким образом суфле можно просто выложить в какую-нибудь форму с бортиками. Потом, когда загустеет - нарезать на кусочки.
Я же только начинающее загустевать суфле отсаживаю из кондитерского мешка через насадку "звездочка" на поднос, слегка смазанный маслом. Полностью застывшее суфле посыпать натертым в стружку шоколадом.
Комментарии