Очень вкусный торт с явно выраженным шоколадным вкусом в сочетании с абрикосовым джемом.... Очень вкусно!
Ингредиенты для бисквита:
· 150 г шоколада горького (72-75 % какао)
· 30 г сахарной пудры
· 180 г сахара
· 150 г сливочного масла
· 6 яиц (разделить на белки и желтки)
· 150 г муки
· Абрикосовый джем для пропитки
Для начала нужно включить духовку и дать ей нагреться до температуры 175-180 градусов. Подготовить форму, можно застелить дно бумагой для выпечки для надежности (чтобы бисквит проще было извлечь), смазать маслом.
Приготовление:
1. Шоколад нужно растопить на водяной бане. Дать остыть немного.
2. Занимаемся сахаром и маслом. Смешиваем их до однородного состояния, добавляем по одному желтку и все тщательно взбиваем. Туда же отправляем теплый шоколад и все хорошо взбиваем миксером.
3. В отдельной посуде взбиваем белки с сахарной пудрой ( в белки добавить щепотку соли) и соединяем с шоколадно-сливочной массой.
4. В шоколадно-сливочную массу начинаем понемногу вводить муку. Не нужно сыпать зараз всю порцию, лучше сделать это в несколько этапов, иначе бисквит не будет пышным. Выкладываем тесто в подготовленную форму для выпекания и отправляем в духовку на 50-60 минут при температуре 180 гр. (время зависит от размера формы).
5. Готовый бисквит достаем из духовки, даем немного остыть. Извлекаем из формы и остужаем на решетке. Остывший бисквит разрезать ножом на два одинаковых коржа, смазать первый корж абрикосовым джемом, накрыть вторым коржом. Верх смазать также джемом, поставить в холодильник для застывания джема.
6. Сварить глазурь, добавить в нее джем и залить весь торт. Украсить торт по своему вкусу. Но настоящий торт "Захер" сильно не декорируют.
P.S. 1) Для того, чтобы торт хорошо пропитался (коржи должны быть влажными), в джем надо добавить немного воды и прогреть на огне. Горячим джемом смазать коржи.
2) Абрикосовый джем может содержать кусочки ягод (даже так рекомендуется!). Но, т.к. мы верх торта заливаем глазурью, то она должна быть идеально гладкой, поэтому джем надо протереть через сито, добавить также немного воды и прогреть на огне. А затем добавить в глазурь и залить торт.
Приятного аппетита!
Комментарии
Рецепт очень хороший,но я ещё коржи пропитывала ягодным сиропом,нежно и вкусно получается.
вчера сделала...сегодня пробовали...спасибо за рецепт!очень вкусно!!!
Рада, что рецепт понравился!
куда то удалились наши комментарии..... в среду попробую сделать ваш тортик..потом напишу результат я недавно делала брауни,там похожий набор продуктов,но меньше яиц,без варенья и время выпекания намного меньше,у меня он прекрасно получился,надеюсь этот тортик тоже получится для брауни я делала такую глазурь(ганаш)110мл.сливок нагреть,снять с огня добавить 100гр шоколада и грамм 50 сливочного масла и залить торт,получается такая мягкая шоколадная глазурь,а в вашей еще мед и варенье идет....очень интересный вариант....она тоже мягкая остается после настаивания?
Действительно, комментарии исчезли, почему-то... Да, глазурь остается нежной. Только джем должен быть в глазури без кусочков ягод. Это должен быть конфитюр. Здесь тоже сливки нагреть и в них растопить шоколад, конфитюр и мед. Все тщательно взбить, чтобы получилась шоколадная однородная масса! Хотя моя знакомая заливала такой торт обычной глазурью по своему рецепту. И по ее словам тоже было очень вкусно!
извените, а куда делись взбитые белки? и как сделать глазурь?
Ой...Упустила....Извините.... Взбитые белки аккуратно вмешиваем в шоколадно-сливочную массу, а потом уже всыпаем муку.
дайте рецепт глазури...она же шоколадная?
Шоколад горький растопить в горячих сливках (но сливки НЕ должны кипеть!). Добавить можно мед (1 ст/л), какао (3 ст/л, для темно-шоколадного цвета), 50 гр сливочного масла (размягченного) и абрикосовый джем. И этой массой залить торт. Мед можно не добавлять. Но мне с ним больше нравится!
класс спасибо