Главным украшением праздничного стола является все-таки не телевизор, как думает почтальон Печкин, а вкусный торт, который может стать настоящим произведением искусства, если его оригинально украсить. И взрослым, и детям очень нравятся фигурки из сахарной мастики, которые раньше были большой редкостью, но в настоящее время приобрели большую популярность.
Сегодня я предлагаю рассмотреть изготовление из сахарной мастики собачки Ши-тцу, которая может послужить прекрасным украшением торта для детского праздника или украсить торт, предназначенный любителям животных.
Вот так выглядит Ши-тцу из сахарной мастики.
Мастику можно приготовить из маршмеллоу, а можно замочить на час в 10 столовых ложках воды 10 г желатина, нагреть его на водяной бане, остудить и постепенно ввести 900 г сахарной пудры. Тщательно вымешать смесь, добавить необходимые красители и разминать мастику до однородного оттенка. Можно использовать натуральные пищевые красители или порошок какао и свекольный сок.
Встретила еще рецепт молочной мастики, для которой берутся в равной пропорции сухое молоко, сахарная пудра и сгущенное молоко. Масса замешивается до консистенции мягкого пластилина.
После приготовления мастики приступаем к лепке вот такой собачки.
Для этого нам понадобятся:
- три штучки черных сахарных бусинок для глаз и носа;
- сахарная мастика двух оттенков, коричневого и розового;
- нож;
- кисточка и вода для склеивания помадки;
- формочка для бантика;
- стек для работы с сахарной мастикой.
Лепим собаку, начиная с тела - формируем короткую коричневую колбаску, а затем начинаем делать рулончики, узкие с одного конца и широкие с другого. Эти рулончики как пряди шерсти мы будем крепить к туловищу.
Делаем розовые и коричневые рулончики, которыми покрываем в два слоя туловище собачки.
Чтобы сделать хвост, соберите в связку в форме слезы несколько рулончиков.
Согните хвостик в виде запятой и прилепите к туловищу. Скатайте небольшой коричневый шар, слегка приплюсните его и прилепите с другой стороны. Вставьте две сахарные бусинки – получатся глазки.
Теперь рулончиками закрываем полностью мордочку.
Делаем «бороду» из рулончиков, оставив промежуток для рта.
Убедитесь, что у вас получилась достаточно лохматая мордочка, добавив рулончики-брови над глазами, и не забудьте добавить нос-бусинку.
Теперь добавьте рулончики, соединенные по несколько штук вместе, в области ушей.
От носа к затылку прикрепите рулончик, состоящий из трех частей.
Мы лепим собаку с "конским хвостиком", для которого надо собрать связку рулончиков из мастики в пучок каплевидной формы.
Прилепите «конский хвост» ко лбу собаки, а потом добавьте по его центру бантик.
Собачка готова!
Делая фигурки из сахарной мастики, надо просто хорошо представлять себе, куда поместить тот или иной элемент, и тогда великолепное украшение торта обязательно порадует именинника.
Комментарии
Спасибо!