Итого: на сто грамм -160 калорий,с учетом сахара.
Ингредиенты:
(сахар можно заменить стевией или сах.замом)
Светлый корж:
1 яйцо
60 г муки (примерно 2/3 стакана)
70 г сахара (чуть меньше 1/2 стакана)
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. разрыхлителя (или 1/2 ч.л. гашеной соды)
Темный корж:
То же самое, что для светлого 2 ст.л. какао-порошка
Йогуртовое желе:
700 г йогурта без добавок (или же можно вишневый йогурт)
6 ст.л. сахара
25 г быстрорастворимого желатина (21/2ст.л. с горкой)
Вишневое желе:
200 г вишни
3 ст.л. сахара
15 г быстрорастворимого желатина (11/2 ст.л. с горкой)
50 г черной смородины (или любых других ягод для украшения)
Приготовление:
Готовим светлый корж. Яйцо немного взбить с сахаром.Добавить сметану, перемешать. Добавить муку, разрыхлитель (или гашеную соду), взбить до однородной смеси.Разъемную форму застелить пекарской бумагой.
Вылить тесто в форму, и равномерно распределить его ложкой.
Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 15 минут.
Готовим темный корж.
Готовить точно также как и светлый корж, только добавить какао в момент добавления муки.Равномерно распределить тесто и выпечь точно так же.Готовые коржи аккуратно отделить от бумаги, и остудить на решетке.
Желатин насыпать в стакан, налить полстакана горячей воды (не кипятка) и тщательно размешать около 3-5 минут до полного растворения желатина. Охладить до теплого состояния, периодически помешивая.К йогурту добавить сахар (если йогурт уже сладкий, то сахар добавлять не надо).
Добавить растворенный желатин к йогурту (комнатной температуры) и тщательно перемешать (если желатин будет слишком горячий, а йогурт слишком холодный желатин может свернуться).На дно разъемной формы положить темный корж. Залить половиной йогурта.Сверху положить светлый корж. Залить второй половиной йогурта, разровнять поверхность.
Поставить в холодильник не менее чем на 2 часа.Вишни (несколько вишен оставить для украшения верха торта) залить 300 мл воды, довести до кипения и кипятить пару минут.Вишни вынуть шумовкой или процедить. Добавить сахар, перемешать.Желатин насыпать в вишневый компот и тщательно размешать около 3-5 минут до полного растворения желатина.В форму с тортом выложить ягоды, слегка вдавливая их в йогуртовый слой.
Аккуратно залить вишневым желе. Поставить в холодильник не менее чем на 2-3 часа до полного застывания.Чтобы достать готовый торт нужно аккуратно провести ножом вдоль борта, чтобы отделить желе от формы (или же погрузить форму на 30 секунд в горячую воду), тогда форму можно отстегнуть, не повредив поверхности и стенок торта.
Комментарии