Фото: ramsdenvillage.co.uk
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить оригинальный рождественский дрезденский штолен – самое известное традиционное рождественское лакомство в Германии.
Впервые термин «штоллен» был упомянут в 1474г. в счете, который был выставлен дрезденскому двору. С тех пор это лакомство завоевало всю Германию и соседние страны как самая популярная рождественская выпечка. Сегодня, как и в старину, штоллены пекут многие хозяйки, имитируя формой кекса завернутого в пеленки Христа-младенца. И такой настоящий рождественский дрезденский штолен вы сможете приготовить по нашему сегодняшнему рецепту.
Рецепт рождественского дрезденского штолена
Фото: povarenok.ru
250 г муки
150 г изюма
140 г сливочного масла
80 г сахарной пудры
75 г молока
50 г сахара
45 г миндаля
30 мл апельсинового сока
25 г цукатов
25 г свежих дрожжей или 1 ч.л. сухих
1 ст.л. рома
1 ч.л. ванильного сахара
1/2 ч.л. цедры лимона
1 щепотка соли
Как приготовить рождественский дрезденский штолен:
Цукаты и промытый изюм залить соком апельсиновым, орехи на 10мин залить кипятком, затем воду слить, удалить кожицу, в духовке подсушить 10-12 при температуре 160 градусов.
В миску просеять муку, сделать в центре углубление, в него всыпать дрожжи, 1 ч.л. сахара и добавить 1 ст.л. теплой воды, перемешать, присыпать мукой сверху, на 10мин оставить.
Молоко немного подогреть, выложить в него 100г сливочного масла размягченного.
В миску с мукой добавить обычный и ванильный сахар или ванилин, миндаль, мускатный орех, соль и цедру лимона, добавить изюм и цукаты, молоко с маслом, ром, вымешать тесто, накрыть его и на 1,5ч оставить подходить.
Присыпать мукой рабочую поверхность, раскатать тесто в прямоугольник, придать форму традиционного штолена (подвернуть один край к центру, на него сверху – другой край), выложить штолен на пергамент на противень, накрыть и на 1ч оставить подходить.
Выпекать штолен в нагретой до 150 градусов духовке около 45мин до готовности.
Выложить готовый штолен на решетку, со всех сторон обмазать 40г растопленного сливочного масла, обсыпать обильно сахарной пудрой.
Удачного приготовления и счастливого Рождества!
Штолену перед подачей лучше дать «дозреть» в течение нескольких дней или недель, храня его в прохладном месте.
Друзья, а вы когда-нибудь пробовали дрезденский рождественский штолен? Какие впечатления у вас остались от этой выпечки? Поделитесь ими в комментариях к этому рецепту.
Комментарии
В описании добавляется муҫкатный орех, а в составе рецепта нет. Сҡольҡо сыпать не понятно. По вшему рецепту опасно печь!
Этот десерт лучше всего готовят в Германии, ищите рецепт оригинального дрезденского...
На смак як звичайна паска
Испекла, проткнула зубочисткой - тесто не прилипает ( пекла 45 минут). Решила что готов. Когда разрезали штолен, оказался сырой. Что может на это влиять?
обязательно спеку. Вкуснятина!
ужас, нет наверняка безумно вкусно...но в кризис это непозволительная роскошь...