Рождество – душевный семейный праздник, даже более семейный в наше время, чем Новый год, который нередко отмечается многими не в кругу родственников. Поэтому рождественский стол так же тщательно готовится, ведь родным хочется подарить все самое лучшее. Наряду с основными блюдами, на Рождество готовятся десерты, и в каждой стране традиционные рождественские эти десерты разные.
Во Франции традиционным десертом праздничного стола является торт Рождественское полено, в Великобритании это пудинг – в разных странах свои традиции. Однако есть и одно общее для многих стран сладкое кушанье, которое готовят на Рождество – пряное печенье. Его пекут в Эстонии, Швеции, Латвии и англоязычных странах, и вот теперь эта традиция нашла свои отголоски и у нас.
Особенность такого печенья состоит в том, что его готовят с различными специями и приправами: корицей, имбирем, мускатом, бадьяном и даже черным перцем. Пряное ароматное печенье часто вешают на ёлочку, ведь оно не черствеет, если приготовлено правильно, и только потом едят.
Рецептов приготовления рождественского печенья много, мы расскажем о нескольких самых простых и вкусных.
Рецепт рождественского печенья с имбирем
Понадобится: 100г сливочного масла, 2 стакана муки, ¾ стакана сахара, 1 яйцо большое, 2 ч.л. имбиря молотого сушеного или измельченного свежего, 1,5 ч.л. разрыхлителя, по 1 ч.л. мускатного ореха и корицы, 0,5 ч.л. кардамона молотого, 0,3 ч.л. ванилина.
Как приготовить рождественское печенье с имбирем. Размягченное масло растереть с сахаром и взбить до его почти полного растворения. Вбить яйцо, всыпать разрыхлитель, добавить все пряности, взбивать пока сахар полностью не растворится до белой и воздушной массы. Горочкой просеять муку, в центре сделать ямку и влить в нее смесь, замесить тянущееся мягкое тесто, выложить на припудренную мукой поверхность, раскатать в пласт 3-4мм толщиной, вырезать печенье. Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом (смазать его маслом), на расстоянии, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 10-15мин.
Как правило, рождественское печенье красиво оформляется с помощью глазури, шоколада и других сладостей. Для семьи это может стать настоящим развлечением, если подключить детей и делать красивые и забавные рисунки вместе.
Рецепт медового рождественского печенья
Понадобится: 600г муки, 200г сливочного масла, 180г сахара, 3 яйца, 4 ст.л. мёда, по 2 ч.л. молотой корицы и гвоздики, по 1 ч.л. сухого имбиря и разрыхлителя для теста.
Как приготовить рождественское медовое печенье. Мед на водяной бане растопить, всыпать молотые пряности, 5 минут выдержать на пару, мешая. Добавить в медовую массу размягченное масло и тщательно перемешать. Яйца взбить, всыпая сахар частями, продолжить взбивание. Добавить яичную массу в медовую. Постепенно вводить перемешанную с разрыхлителем муку, замешивая тесто ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться эластичным и мягким, обернуть его пищевой пленкой, убрать на 2ч в холод, затем раскатать пластом толщиной 3-5мм и вырезать фигурки. Выложить печенье на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12мин, остужать на решетке.
Приготовьте рождественское печенье для всей семьи и, собравшись за столом за чаепитием, почувствуете, что такое настоящее семейное тепло и уют! Доброго Рождества!
Комментарии
Вот кто бы сказал, почему печенье получается абсолютно без запаха имбиря? Я на 200 г масла клала 4 ложки имбиря, причём свежего. В исходном продукте запах нормальный... Готовила по рецепту из видео.
Печенье с имбирем объедение!!! Девочки, рекомендую! И готовить очень удобно любую выпечку вот в таких формах http://www.invent-sk.com/index.php?categoryID=556 Ничего не пригорает, снимается легко и много разных вариантов форм. Готовишь дома, а как из ресторана)))
ах!!! какая красотаааа !!!!!!!
Спасибо за рецепты!