для теста: - мука - 1 кг
- молоко - 2 стакана
- яйцо (желтки) - 4 шт.
- сахар - 100г
- сливочное масло - 100г
- дрожжи - 50г
- соль, ваниль - по вкусу
для начинки: - мак - 1 кг
- сахар - 2 стакана
- яйцо (белки) - 2 шт.
- сливочное масло - 50г
- изюм (без косточек) - 100г
- рубленые орехи - 100г
- ваниль - по вкусу
Муку (300г) заварить горячим молоком и растереть, чтобы не было комочков. Когда тесто остынет, добавить разведенные в теплом молоке с 1 столовой ложкой сахара дрожжи; вымешать и поставить в теплое место для подъема. Потом добавить взбитые желтки с сахаром, ваниль и немного соли. Всыпать часть муки и замесить. Под конец вымешивания влить растопленное масло и месить до тех пор, пока тесто не заберет весь жир. Накрыть и поставить для подъема.
Тесто и мак разделить на 4 части. Тонко раскатанное тесто смазать белком, положить ровным слоем начинку, туго скатать в рулет. Рулет завернуть в смазанную жиром бумагу так, чтоб бумага выступала с двух сторон за тесто на 10 см. Дать маковнику подойти на листе и выпекать при 210-220 градусах С в течение 30 минут.
Испеченные таким образом рулеты не черствеют. Перед тем как нарезать, с маковников нужно удалить бумагу.
Для начинки мак промыть в нескольких водах, запарить на несколько часов, отцедить сквозь сито, растереть частями или смолоть три раза на мясорубке. Из сахара и воды сварить густой сироп, всыпать туда мак и сразу снять с плиты, добавить масло, изюм, орехи, ваниль и вымешать. После полного охлаждения добавить белок и хорошо растереть.
Комментарии