Чудо-тесто на кефире (для жарки)
Если вы не очень любите готовить дрожжевое тесто, или, может быть, побаиваетесь «общаться» с дрожжами, то это тесто, по-моему, максимально похоже на дрожжевое, хотя сделано на кефире. Можно, кстати, удачно пристроить забытый стакан кефира или простокваши. Тесто просто замечательное.
Для таких экспериментаторов, как я:)) — получите удовольствие от интересного и необычного способа приготовления. Из этого теста можно приготовить пирожки, беляши, просто лепёшки, но всё это надо жарить на сковороде в масле и есть лучше с пылу с жару.
Необходимо:
Кефир — 1 стак.(200-250 г — не принципиально) Масло растительное — 2 ст.л в тесто Соль — 2/3 ч.л Сахар — 1-2 ч.л. Мука — 2 — 2,5 стак. Сода — 2/3 ч.л. (Внимание — сразу в тесто не высыпать!!!) Приготовление:
Кефир (лучше слегка тёплый) смешать с маслом, сахаром и солью.
Соду НЕ ДОБАВЛЯТЬ!
Постепенно добавлять муку, чтобы получилось эластичное, но ни в коем случае не тугое тесто. Пусть, даже лучше, чуток липнет к рукам, при раскатывании оно станет таким, как надо.
Это важно, потому что чрезмерно забитое тесто не даст тех очаровательных воздушных пор, которые делают выпечку из этого теста очень вкусным.
Теперь самое интересное в приготовлении этого теста.
Раскатать его в пласт толщиной примерно в сантиметр. Естественно, присыпаем немного мукой, чтобы не прилипало к столу.
Посыпать сверху третей частью соды. Как будто вы присаливаете его, равномерно по всей поверхности.
Теперь складываем. Сначала заворачиваем одну треть.
Теперь вторую.
А потом конвертик складываем втрое поперёк. Думаю, что на фото всё понятно.
Получается такой свёрточек.
Этот свёрток раскатываем ещё раз. Снова присыпаем третью соды и складываем, как и в первый раз.
И проделать эту процедуру надо трижды (поэтому используем соду в три этапа).
Тесто с каждым раскатыванием становится всё лучше и приятнее.
После третьей раскатки-складывания накроем тесто мисочкой или пакетом и оставим минут на 30-40 для подъёма.
Вот такое оно в итоге. Даже видно, как пузырится.
И такое в разрезе.
Делим на порции и готовим, что хотим. Сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились. Будьте с ними нежны))).
В этот раз у меня пирожки со сладкой творожной начинкой.
Формируем лепёшки. Выкладываем начинку.
Лепим пирожки любой формы.
Жарим в масле. Количество масла может быть разным, но лучше, чтобы пирожки были погружены в него хотя бы наполовину.
После жарки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Вот они, наши красавцы!
И в разрезе)).
Приятного аппетита! ИСТОЧНИК РЕЦЕПТА http://www.gurmel.ru/chudo-testo-na-kefire/
Если вы не очень любите готовить дрожжевое тесто, или, может быть, побаиваетесь «общаться» с дрожжами, то это тесто, по-моему, максимально похоже на дрожжевое, хотя сделано на кефире. Можно, кстати, удачно пристроить забытый стакан кефира или простокваши. Тесто просто замечательное.
Для таких экспериментаторов, как я:)) — получите удовольствие от интересного и необычного способа приготовления. Из этого теста можно приготовить пирожки, беляши, просто лепёшки, но всё это надо жарить на сковороде в масле и есть лучше с пылу с жару.
Необходимо:
Кефир — 1 стак.(200-250 г — не принципиально) Масло растительное — 2 ст.л в тесто Соль — 2/3 ч.л Сахар — 1-2 ч.л. Мука — 2 — 2,5 стак. Сода — 2/3 ч.л. (Внимание — сразу в тесто не высыпать!!!) Приготовление:
Кефир (лучше слегка тёплый) смешать с маслом, сахаром и солью.
Соду НЕ ДОБАВЛЯТЬ!
Постепенно добавлять муку, чтобы получилось эластичное, но ни в коем случае не тугое тесто. Пусть, даже лучше, чуток липнет к рукам, при раскатывании оно станет таким, как надо.
Это важно, потому что чрезмерно забитое тесто не даст тех очаровательных воздушных пор, которые делают выпечку из этого теста очень вкусным.
Теперь самое интересное в приготовлении этого теста.
Раскатать его в пласт толщиной примерно в сантиметр. Естественно, присыпаем немного мукой, чтобы не прилипало к столу.
Посыпать сверху третей частью соды. Как будто вы присаливаете его, равномерно по всей поверхности.
Теперь складываем. Сначала заворачиваем одну треть.
Теперь вторую.
А потом конвертик складываем втрое поперёк. Думаю, что на фото всё понятно.
Получается такой свёрточек.
Этот свёрток раскатываем ещё раз. Снова присыпаем третью соды и складываем, как и в первый раз.
И проделать эту процедуру надо трижды (поэтому используем соду в три этапа).
Тесто с каждым раскатыванием становится всё лучше и приятнее.
После третьей раскатки-складывания накроем тесто мисочкой или пакетом и оставим минут на 30-40 для подъёма.
Вот такое оно в итоге. Даже видно, как пузырится.
И такое в разрезе.
Делим на порции и готовим, что хотим. Сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились. Будьте с ними нежны))).
В этот раз у меня пирожки со сладкой творожной начинкой.
Формируем лепёшки. Выкладываем начинку.
Лепим пирожки любой формы.
Жарим в масле. Количество масла может быть разным, но лучше, чтобы пирожки были погружены в него хотя бы наполовину.
После жарки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Вот они, наши красавцы!
И в разрезе)).
Приятного аппетита! ИСТОЧНИК РЕЦЕПТА http://www.gurmel.ru/chudo-testo-na-kefire/
Комментарии
Ну сейчас посмотрим,что выйдет))).Надеюсь,что получатся.))
даже слюнки потекли,надо попробовать
Тесто просто замечательное. Пирожки вкуснейшие! Спасибо-спасибо!!!
Пользуюсь таким рецептом приготовления теста лет 20 уже. Замечательное тесто для беляшей и пирожков. Пышные, мягкие получаются. Кто-то здесь писал, что чувствуется сода - это неправда. Сода как раз здесь погашается за счет кефира. Видимо, этот человек не готовил такое тесто. Рекомендую. Не пожалеете.
Творческих успехов !!!!!!
Вот только вчера жарила беляши. Пышные, сочные, мягкие. Очень вкусные.
Тесто прекрасное, для любой начинки, но только для жарки. В духовке не очень вкусно.
Только что испекла пирожки по этому рецепту. Очень вкусно и главное быстро. Спасибо большое!
И я хотела- бы рецепт этого теста для духовки
Тесто действительно получается слоенное,красивое,очень пышное,НОООООО - очень чувствуется сода, обычно сода гасится кислотой, тогда нет вкуса соды, а тут извините!!! И это все портит : :
maladets Verachka......
спасибо! обязательно попробую!
однозначно возползуюсь рецептом
Попробуем, конечно. Но на фото тесто выглядит тяжеловатым...
Попробовала этот рецепт. Очень удачный оказался на самом деле!!! Спасибо огромное!!! Легко и быстро.
очень интересно,попробую обязательно и напишу,как получилось
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если не трудно, сколько примерно пирожков получается из указанного в рецепте количества продуктов? Спасибо заранее!!!
Привет !!!! не могу сказать сколько , не пекла рецепт скопировала , всё собираюсь ........
Дуже хороше тісто.Дякую за рецепт.
Спасибо, нажарили сегодня пирогов. Отличное тесто! И вкусно и быстро и без дрожжей!
спасибо,какое пышное получается!
Спасибо!
Тесто - чудо!!!! Очень понравилось и в работе и в готовом варианте. Жарила беляши, делала пиццу и булочки в духовке. Все получилось замечательно.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО
Отличный рецепт! Завтра обязательно приготовлю.
СПАСИБО
Обязательно попробую такое тесто, чувствую,что рецепт очень хороший Очень подробно и понятно написано ,Огромное Спасибо!
Какое чудо-тесто!!!!!! А, какие беляши!!!!!!! Я в шоке!!!!! Тесто тает во рту!!! Огромное СПАСИБО!!!!
Рецепт не сложный, надо будет попробовать
супер класс
Очень интересно! Прочитала в комментарии у Лили, что она делает такое же, но с маслом и яйцом для выпечки в духовке! Хотелось бы поподробнее