Домашняя буженина в тестеБуженина – это мясная еда, приготовленная из цельного куска любого мяса – говядины, свинины или баранины. Известно это блюдо было еще в старину, а на Руси наши предки готовили его даже из медвежатины. Способов приготовления существует несколько – мясо можно отварить, потушить или запечь. Попробуем приготовить запеченное мясо по особому рецепту – в тесте.
Нам понадобится кусок мяса примерно в 700 граммов – в данном случае лучше использовать свинину. Мясо нужно хорошенько вымыть, обсушить и намазать со всех сторон солью, смесью молотых перцев (лучше свежемолотых, из мельнички),и приправой к мясу. Уложить мясо в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на сутки. Когда мясо замаринуется, нашпиговать его чесноком – тонким ножом аккуратно сделать надрезы (проколы) и вставить туда чеснок, порезанный соломкой. На такой кусок мяса нужно 2-3 зубочка.
Буженина будет запекаться в тесте.Для теста нам понадобится:Мука высшего сорта – 150гЦельнозерновая мука – 100гВода – 200млЩепотка солиСмешать муку, соль и, постепенно добавляя воду, замесить тесто. Оно должно получиться довольно плотным и немного прилипать к рукам. Раскатать не очень тонко тесто на столе, присыпанном жменькой цельнозерновой муки и положить по центру мясо, аккуратно завернуть и сделать сверху ножом два отверстия примерно в 1,5 см для выхода пара.
Духовку разогреть до 175С и отправить туда буженину на противне, застеленном пергаментной бумагой. Запекаться мясо должно примерно полтора часа, затем выключить духовку и оставить там мясо еще на час.
Благодаря тесту буженина получится сочной и нежной, весь сок останется внутри и вытечет только после того, как разрежете тесто, которое, кстати, съедобное и тоже очень вкусное. Кушать такое мясо можно как основное горячее блюдо с гарниром, так и в холодном виде, как закуску – с овощами.
Приятного аппетита!
Нам понадобится кусок мяса примерно в 700 граммов – в данном случае лучше использовать свинину. Мясо нужно хорошенько вымыть, обсушить и намазать со всех сторон солью, смесью молотых перцев (лучше свежемолотых, из мельнички),и приправой к мясу. Уложить мясо в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на сутки. Когда мясо замаринуется, нашпиговать его чесноком – тонким ножом аккуратно сделать надрезы (проколы) и вставить туда чеснок, порезанный соломкой. На такой кусок мяса нужно 2-3 зубочка.
Буженина будет запекаться в тесте.Для теста нам понадобится:Мука высшего сорта – 150гЦельнозерновая мука – 100гВода – 200млЩепотка солиСмешать муку, соль и, постепенно добавляя воду, замесить тесто. Оно должно получиться довольно плотным и немного прилипать к рукам. Раскатать не очень тонко тесто на столе, присыпанном жменькой цельнозерновой муки и положить по центру мясо, аккуратно завернуть и сделать сверху ножом два отверстия примерно в 1,5 см для выхода пара.
Духовку разогреть до 175С и отправить туда буженину на противне, застеленном пергаментной бумагой. Запекаться мясо должно примерно полтора часа, затем выключить духовку и оставить там мясо еще на час.
Благодаря тесту буженина получится сочной и нежной, весь сок останется внутри и вытечет только после того, как разрежете тесто, которое, кстати, съедобное и тоже очень вкусное. Кушать такое мясо можно как основное горячее блюдо с гарниром, так и в холодном виде, как закуску – с овощами.
Приятного аппетита!
Комментарии
я тоже делал такое блюдо, но лучше мне нравится, когда смешиваешь мукк ржаную и пшеничную