Дрожжевое тесто на сыворотке для пирожков, булочек, пирогов

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, творог, мука, луковица, сыр, зелень, шампиньоны




Готовила домашний творог из молока и осталась сыворотка. Жалко было ее выливать, поэтому решила завести дрожжевое тесто для булочек и пирожков.
За основу взяла вот этот рецепт булочек с творогом, только молоко заменила сывороткой и добавила соду, так как хотела, чтобы дрожжевое тесто хранилось в холодильнике, как вот это универсальное тесто Неделька, а сода как раз помогает продлить жизнь дрожжевому тесту.
Мне очень понравился эксперимент, когда я пекла каждый день разную выпечку из одного и того же теста, которое хранилось в холодильнике, поэтому решила его повторить.

Ингредиенты для приготовления теста на сывороткеДля того, чтобы приготовить дрожжевое тесто на сыворотке мне потребовалось:
сыворотка - 500 мл
сахар - 3 ст.л. (если хотите сладкие булочки делать, то можно и больше сахара добавить)
дрожжи - 1 ч.л.
соль - 0.5 ч.л.
масло сливочное - 100 грамм
сода - 1 ч.л.
мука - сколько тесто возьмет, чтобы оно получилось не тугим, примерно 900 гр.

Рецепт приготовления дрожжевого теста для пирогов и булочек на сывороткеВ теплую сыворотку высыпала сахар, дрожжи, соль, перемешала и оставила на 10 минут.
Растопила сливочное масло, вылила его в сыворотку.
Высыпала 2 стакана муки.
Соду погасила лимонным соком и вылила ее в тесто.
Перемешиваю тесто рукой и потихоньку подсыпаю муку. Тесто должно быть мягким, не забитым мукой, и если пытаться собрать его в шар, то оно будет растекаться вот так по кастрюле.
Если вы хотите сразу печь из этого теста, то накройте его полотенцем и оставьте на 1-2 часа, чтобы поднялось, потом пеките.
Я же делала тесто вечером, чтобы испечь что-нибудь вкусное с утра, поэтому переложила тесто в пакет, выдавила воздух, завязала пакет сверху и положила на ночь в холодильник, там оно хорошо поднимется.
Вот здесь я уже рассказывала, как я ставила тесто на расстойку в холодильник и потом пекла из него пирог с вареной сгущенкой.
Вот так хорошо поднялось дрожжевое тесто к утру.
19

Похожие блюда

Комментарии

Людмила мищенко29 октября 2015
#0

На соде или на дрожжах?!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]