Фото: bladerdeeghapjes.eu
Любое тесто можно приготовить в домашних условиях даже не имея опыта, в том числе и слоеное. В этой статье мы расскажем, как приготовить хорошее слоеное тесто, даже если вы делаете его впервые.
Слоеное тесто – одно из самых сложных в приготовлении, и даже самое сложное, без преувеличения. Далеко не каждая опытная хозяйка готова браться за его приготовление, не говоря уже о новичках. Однако, как говорится: «Глаза боятся, а руки делают» – стоит взяться за приготовление этого теста, как вы увидите, что все получается, нужно лишь уделить процессу время.
Дело в том, что приготовление слоеного теста – процесс не столько сложный, сколько длительный и кропотливый, именно поэтому многие предпочитают покупать это тесто в готовом виде в магазинах. Но ведь приготовленное своими руками тесто намного вкуснее, не говоря уже об отсутствии вредных добавок! А представьте, каковы будут ваши эмоции, когда после затраченного времени вы поставите на стол готовые ароматные пирожки или калачики, или слойку, или какую-то другую выпечку из этого теста!
В общем, прежде чем делать выводы о невозможности приготовления слоеного теста своими руками, следует как минимум один раз попробовать, а лучше – несколько: помните – навык приходит с практикой! А если у вас под рукой еще и хороший, надежный рецепт, то можно быть уверенной в отличном результате. И именно такой рецепт мы предлагаем.
Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста
Фото: katenka.com.uaИнгредиенты:
500г муки
250г сливочного масла/маргарина
250мл молока
80г сахара
20г свежих или 7г сухих дрожжей
1 ч.л. цедры лимона или 1 щепотка ванили
1 щепотка соли
Способ приготовления:
Как приготовить домашнее дрожжевое слоеное тесто. За полчаса до приготовления теста достать масла из холодильника – оно должно размягчиться. В теплом молоке растворить дрожжи, просеять горочкой муку, перемешать с ванилином и сахаром. Положить в молоко к дрожжам 50г масла, перемешать, далее постепенно добавлять муку, замешивая тесто, которое получится не очень мягким. Дать тесту подойти в течение 30мин – 1 часа, затем обмять и убрать в холод. Оставшиеся 200г сливочного масла выложить на лист пергамента или пищевую пленку, накрыть сверху еще одним листом пергамента/пленки, раскатать в прямоугольный пласт около 10 на 20см размером, убрать в холодное место – у теста и масла должна быть перед соединением одна температура. Вымесить тесто, раскатать в пласт около 20 на 30 см. С прямоугольника масла с одной стороны снять пергамент/пленку, этой стороной уложить его на тесто (класть так, чтобы масло было в середине прямоугольника теста, т.е. чтобы его можно было накрыть свободными краями теста справа и слева), снять пергамент со второй стороны масла. Накрыть масло свободными краями теста слева и справа – получится прямоугольник с маслом внутри, раскатать его, затем снова таким же образом сложить втрое – с боков к центру внахлест сложить края, повторить раскатывание, складывание, затем снова раскатать и сложить тесто втрое. Далее с готового слоеного теста нужно удалить налипшую муку и приступать к формовке желаемых изделий.
Ну а чтобы приготовить слоеное тесто было еще проще, мы предлагаем посмотреть видеорецепт.
Комментарии
спасибо воспользуюсь
спасибо,обязательно воспользуюсь рецептом
Спасибо за рицепт.!
масло можно не раскатывать,а замороженным натереть
спасибо,на днях буду делать
Спасибо!
Тесто класссссссс.
Спасибо.Надо попробывать