Калорийность 302 ккал
Мука пшеничная 1 кг
Молоко 1,75 стакана
Сливочное масло 125 г
Яичный желток 5 штук
Сухие дрожжи 50 г
Сахар 2 столовые ложки
Соль 1 чайная ложка
Тесто, приготовленное опарным или безопарным способом, но более крутое и сдобное, чем обычно, раскатать полосой по длине противня или листа (толщиной 1 см, а по ширине 20 см), положить на полотенце, слегка посыпанное мукой, уложить на середину теста во всю его длину узкой полосой начинку, поднять края теста, соединить их и защипать; затем, приподняв полотенце за края, переложить осторожно кулебяку швом вниз на противень, смазанный маслом.
Кулебяку можно украсить тонкими полосками из теста, располагая их поперек на некотором расстоянии одна от другой. Чтобы полоски теста лучше держались на кулебяке, концы и середину их с нижней стороны нужно смазать яйцом.
После этого поставить кулебяку в теплое место, дать ей немного подойти, а затем смазать яйцом, сделать в двух-трех местах проколы ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в жаркий духовой шкаф.
Выпекается кулебяка в течение 35-45 минут. Если во время выпечки зарумянивается только один конец кулебяки, то ее надо повернуть другим концом, а если начинает сверху подгорать, покрыть влажной бумагой. Чтобы узнать, готова ли кулебяка, надо проткнуть тесто лучинкой, и если на лучинке, вынутой из кулебяки, нет теста и она сухая, то кулебяка готова. Кулебяку снять с противня, покрыть полотенцем, чтобы она, остывая, сохранила мягкую корочку. Кулебяку можно подавать с мясным или куриным бульоном.
%IMG%
Комментарии
Это - НЕ кулебяка! А просто пирог! Кулебяка должна отличаться! По моему начинку заворачивают сначала в блины , а потом... Вообщем НАЙДИТЕ настоящий рецепт!
кулебяка отличается от пирога своей формой:она должна быть более узкой и высокой.кулебяку делают с двумя или тремя различными начинками ,располагая их слоями...Это написано у меня в поваренной книге про кулебяку.Поэтому то что на фото,вроде похоже на неё...