Фото: rybalka-ua.com
Рецептов дрожжевого теста много, и все они чем-то друг от друга отличаются. В этой статье мы поговорим о приготовлении дрожжевого сдобного теста для сладких пирогов и пирожков.
Существует немало быстрых рецептов дрожжевого теста, по которым оно получается тоже прекрасно, замечательно, но все же не так хорошо как то, которому дали как следует подняться. Есть мнение, что дрожжевое тесто тем вкуснее, чем больше ему позволили всходить, чем больше его обмяли – такое тесто будет пышным и вкусным.
Так что если у вас есть свободное время и желание приготовить вкуснейшие пирожки или пирог со сладкой начинкой, то предлагаем испробовать этот рецепт дрожжевого теста.
Не забывайте: правило «готовить нужно с хорошим настроением» особенно относится к дрожжевому тесту, которое без позитивного настроя кулинара не получится хорошо, так что заряжаемся прекрасным настроением и идем готовить!
Рецепт дрожжевого теста для сладких пирогов и пирожков
Фото: jeroxie.comИнгредиенты:
1-1,2кг муки пшеничной
500мл молока
200г маргарина
1 пакетик сухих дрожжей быстродействующих «саф-момент» или др. подобных/50-60г прессованных дрожжей
5ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
Способ приготовления:
Как приготовить дрожжевое тесто для сладких пирогов и пирожков. В теплое молоко 200мл всыпать 6ст.л. муки, дрожжи, 1ст.л. сахара и соль, перемешать ложкой, накрыть полотенцем и оставить смесь в теплом месте. Прессованные дрожжи нужно развести в теплом молоке с сахаром без соли, а муку всыпать в эту смесь, просеяв предварительно, и тоже дать постоять для поднятия «шапочки» – опары. Влить оставшееся теплое молоко к поднявшейся пузырчатой опаре, всыпать оставшийся сахар, добавить размягченный маргарин, затем постепенно, замешивая тесто, всыпать всю оставшуюся муку. Точное количество муки нужно смотреть по ходу дела: тесто должно получиться мягким, нелипким, эластичным. Накрыть его влажным полотенцем и оставить в тепле (например, поставить емкость с тестом в кастрюлю с теплой водой и поддерживать ее температуру, либо на батарею) до увеличения в объеме в несколько раз на 1-1,5ч. Подошедшее тесто выложить на присыпанный мукой стол, обмять в течение 10-15мин, подсыпая при необходимости муку – после обминки тесто уже можно использовать для приготовления жареных сладких пирожков. Если из теста будет делаться выпечка, то после обминки снова оставить его в тепле, пока оно снова не поднимется, затем опять его обмять 10-15мин и можно приступать к формовке изделий – булочек, пирогов, пирожков или других сладких вариантов выпечки. Сформовав изделия, дайте им постоять на противне перед выпечкой 15мин – следите чтобы при этом не появилась на них сухая корочка (для этого сбрызгивайте водой или накройте влажным полотенцем). Из данного количества теста получается порядка 35 пирожков среднего размера.
Важно, что при работе с дрожжевым тестом нужно обязательно чтобы в помещении было тепло (29-32 градуса примерно), не было сквозняков.
Комментарии