Картофельные рулетики заменят хлеб или лепешку, а яблочные рулетики можно скушать с чаем или какао.
Для теста:
кефир 250 мл;
мука 3,5 стакана;
оливковое масло 70 гр.;
сода 0,5 чайной ложки;
пшеничная крупа, размолотая в кофемолке, или талкан* 0,5 стакана.
Для начинок:
1 крупное яблоко;
картофелины 3 штуки среднего размера;
асафетида** щепотка;
морская соль 1 чайная ложка без верха.
Ингредиенты для сиропа:
3 мандарина;
4 чайные ложки тростникового сахара.
К кефиру добавить соду и размешать.
Влить оливковое масло, размешать снова.
Постепенно добавляя муку и талкан, замесить упругое тесто.
Разделить его на две части для разных начинок.
В кипящей подсоленной воде с щепоткой асфетиды отварить очищенный и порезанный на кусочки картофель.
Затем размять в пюре и дать остыть.
Яблоко очистить, удалить сердцевину и нарезать на брусочки.
Половину теста раскатать на присыпанной мукой поверхности, разложить яблоки, свернуть рулетом и разрезать на кусочки. Кусочки выложить в силиконовую форму и выпекать 15 минут при 210 градусах. Затем кусочки перевернуть и выдержать в духовке еще 15 минут.
Точно также приготовить рулетики с картофелем, распределив пюре по поверхности раскатанного теста.
Мандариновый соус.
Два мандарина очистить, порезать на ломтики и удалить косточки. Выложить на чугунную сковороду кусочки мандаринов и тростниковый сахар. Третий мандарин не очищая разрезать пополам и выжать из него сок на сковороду. Довести до кипения и поварить 10 минут.
Яблочные рулетики подавать с мандариновым соусом, картофельные – с овощами.
*талкан – проросшие зерна злаков (пшеницы, ячменя, овса или ржи), перемолотые в муку.
**асафетида – натуральная специя (пряность) восточной кухни, которой в некоторых рецептах заменяют лук и чеснок.
Более подробно на сайте «Со вкусом»
Комментарии