Слоеное тесто быстрого приготовления с МК

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, мука, капуста, уксус, маргарин


      
      Давно обещала дать рецепт своего слоеного теста. Наконец добралась и до него)))).
      Во всех рецептах приготовления слойки после каждого раскатывания-складывания тесто нужно класть в холодильник, чтобы оно подмерзло. В моем рецепте этого не требуется. Тем и хорош!
      Итак, приступим.
      Ингредиенты:
      Мука - 3 стакана (250 мл), или 500 гр.
      Маргарин - 1 пачка (250 гр)
      Вода с  1-2 ст.л.уксуса (можно заменить водкой) - 1 стакан (250 мл)
      Подсолнечное масло - 3-4 ст.л.
      Соль - 0,3 - 0,5 ч.л.
      
      ПРИМЕЧАНИЕ: для слоеных хачапури, лобиани маргарина надо брать вдвое меньше.
      
      Приготовление.
      Просеять в миску муку, в стакане тепловатой воды растворить соль, добавить уксус, влить в муку, добавить масло.
      
      Замесить тесто.
      
      Хорошенько вымесить, лишь слегка подпыляя мукой стол. Тесто должно получиться довольно крутым, но мягким. Вот таким
      
      ... чтобы при надавливании пальцем, оставалась глубокая ямка. Завернуть тесто в пищевую пленку, или просто накрыть миской. и оставить минут на 10-20, чтобы отдохнуло.
      Маргарин примерно за 0,5 - 1 час до начала приготовления теста положить в морозильник.
      Подпылить стол мукой и раскатать тесто в прямоугольный пласт
        
      
      На глазок тесто делим на 4 части ( на фото я сделала насечки ножом для наглядности). На средние две части на крупной терке натереть хорошо подмерзший маргарин (всю пачку сразу).
      
      С обеих сторон закрыть маргарин краями теста. Не приминать сильно!!! Именно за счет того, что между стружками маргарина остается воздух, тесто получается лёгким, с хорошим подъемом.
      
      Это с одной стороны...
      
      ...а это - с обеих сторон. Сложить по шву пополам
      
      Развернуть на 90 градусов
      
      ... и раскатать снова в прямоугольник, стараясь, чтобы маргарин не вылезал)))
      
      Еще раз сложить вчетверо, как в первый раз
      
      
      Снова развернуть на 90 градусов и еще раз раскатать и сложить вчетверо (если хотите больше 
слоев, можно еще раз сложить пополам, но не больше, а то слои будут рваться при выпечке)...
      
 ... положить на доску, завернуть в пленку (или в разовый пакет) и поставить в холодильник на нижнюю полку. Не в морозильник!!!
      
      
      Тесто готово, а у вас часа 2 свободного времени перед выпечкой
      Ну, вот, отдохнули, теперь испечем трубочки. Включаем духовку на 220 - 250С - пусть греется.
      Вынуть тесто из холодильника, поделить пополам. С одной половиной будем работать, вторую кладем обратно.
      Со всей порции теста у меня получается 30 - 32 трубочки.
      Раскатываем половину теста (муки на подсыпку брать как можно меньше) в прямоугольник
      
      и нарезаем на 15 - 16 полосок. Толщина пласта примерно 2 мм. Длина полосок около 20 - 25 см, ширина 2,5 - 3 см.
      Накручиваем полоски теста на формочки. При накручивании тесто немного вытягивается в длину и сужается по ширине, потому важно, чтобы полоски не были Уже 2,5 см.
      
      
      Укладываем на противень. Лучше даже, если подальше друг от друга
      
      
      и печем минут 35 - 40, пока трубочки на подрумянятся (ориентируйтесь по своей духовке). Ставить противень надо на вторую позицию сверху.
      Можно перед выпеканием смазать трубочки смесью желтка с молоком или водой (на 1 желток 1-2 ст.л.молока), но я этого не делаю: трубочки и так получаются красивые.
      А это уже в готовом виде снимал мой зять на свой мобильник)))
      
      Трубочки можно оставить с открытым кремом, можно закрыть крошкой. Сверху посыпать сахарной пудрой.
      А можно испечь слоеные хачапури, слоеные треугольники с повидлом. Можно испечь пустые треугольники и, после остывания, ножом вложить крем. Для этого раскатанное тесто нарезаем на квадраты со стороной 10 - 12 см, посередине по диагонали кладем начинку и складываем пополам, так же, по диагонали. Края прижимаем тупой стороной ножа. Выпекаем в разогретой духовке при Т= 220 - 250С минут 25, пока не подрумяняттся.
      Иногда я пеку хачапури в микроволновке на низкой сетке. Включаю сначала быстрый разогрев на 250С и сразу ставлю хачапури. После разогрева автоматически включается конвекция на 10 минут, я добавляю еще 10. Хачапури на верхнем фото испечены в микроволнушке.
      
      
  
10

Похожие блюда

Комментарии

юлия20 февраля
#0

Спасибо. Хороший и быстрый рецепт. Реально слоеное. Дешовый. Делала с начинками. Очень вкусно.

Джулик (Юлия)20 февраля
#0

На здоровье! Юля, я только что подредактировала рецепт: в самом конце, после 3-х раскатываний-сложений, тесто можно еще раз сложить пополам, чтобы слоев получилось больше. Напишите, как получилось, пожалуйста.

Elvira1 июля 2015
#0

кто уже делал?

Elvira19 декабря 2014
#0

спасибо,сохранила!!! в ближайшее время этим рецептиком и займусь!!!

Джулик (Юлия)20 декабря 2014
#0

Пожалуйста! С наступающим!)))

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]