Творожный штрудель из слоёного теста

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, творог, мука, яблоко, укроп, ванильный сахар, уксус, клубника, панировочные сухари


      
  
  Идею такой начинки я нашла в книге А. Селезнёва "Сладкие рецепты".    А   сочетание кисло-сладкой начинки и несладкого слоёного теста мне   показалось идеальным.    
  Надеюсь, что и Вы захотите приготовить этот вкусный и необычный   штрудель.    Тем более, что при минимуме затрат Вы получите   восхитительный результат!      
    
  Понадобится:  
  400-500 г готового слоёного теста  
  3 ст. л. панировочных сухарей  
  немного сливочного масла  
    
  для начинки  
  400 г творога  
  300 г яблок  
  200 г клубники  
  2 ст. л. сахарного песка  
  1 п. ванильного сахара (5 г)  
  1 ч. л. лимонного сока (если яблоки сладкие)  
    
  Приготовление:  
  1. Творог размять вилкой и смешать с сахаром и ванильным сахаром.  
  2. Яблоки и клубнику помыть. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить   серцевину и порезать тонкими ломтиками. Смешать с лимонным соком (если   яблоки кислые, то сок не нужен). Клубнику порезать на четвертинки.  
  3. Слоёное тесто разморозить, переложить на присыпанный мукой стол, слегка раскатать в одном направлении в прямоугольник.  
  4. Присыпать тесто 2 ст.л. панировочных сухарей, оставляя края "чистыми"   (1,5 см). Выложить творог, распределив его по тесту, сверху выложить   яблоки и клубнику. Присыпать начинку 1 ст.л. панировочных сухарей.  
  5. Аккуратно свернуть тесто рулетом, края защипать. Выложить штрудель на   застеленный бумагой противень,наколоть вилкой внескольких местах, смазать растопленным сливочным маслом и   поставить в духовку, нагретую до 200-210 С на 20-30 мин.  
  6. Готовый штрудель ещё раз смазать растопленным сливочным маслом. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.  

ОРЕХОВАЯ НАЧИНКА
           
орехи (молотые) 100г             
изюм 150г             
кунжут100г
           сахар
3/4 стакана
корица3 ст.л.             
цедра (тонко натертая)1 лимона
           варенье4 ст.л.
           сахарная пудра.          

ЯБЛОЧНАЯ НАЧИНКА

яблоки - 500г
грецкие орехи (толченые) - 1/2 стакана
панировочные сухари - 2 ст. л.             
корица - по вкусу  
сахар       

КАРТОФЕЛЬНАЯ НАЧИНКА
картофель - 2-3 шт.
           подсолнечное масло
           лук репчатый
чеснок          



ШТРУДЕЛЬ С ОРЕХАМИ

Слоеное тесто 500 гр
для начинки:
орехи (молотые) - 100г
изюм - 150г
           кунжут - 100г
сахар - 3/4 стакана
корица - 3 ст.л.
цедра (тонко натертая) - 1 лимона
           варенье - 4 ст.л.             
сахарная пудра.          

Тесто разделить на 2 части и слегка раскатать в прямоугольники
Для приготовления начинки положите в миску орехи, изюм, кунжут,   сахар, корицу и лимонную цедру. Хорошо перемешайте до получения единой   массы.                          
Смажьте поверхность каждого листа ложкой   варенья. Обсыпьте каждый смазанный вареньем лист четвертой частью   начинки. Сверните каждый лист вместе с начинкой в рулет. Сделайте на   каждом рулете диагональные надрезы, соответствующие одной порции.                          
Хорошо промаслите большой противень.   Выложите 2 рулета на противне. Согрейте духовку до средневысокой   температуры (190C). Пеките штрудель около 35 минут, пока он не   зарумянится. Готовый штрудель обсыпьте сахарной пудрой.



ШТРУДЕЛЬ ПО-ГРЕЧЕСКИ

сленое тесто - 500г
лук репчатый - 2 шт.
мясной фарш - 850-1000г
яйцо - 1 шт.             
брынза - 200г
соль, перец - по вкусу
тимьян, петрушка - по вкусу.

Тесто разделить на 2 части и слегка раскатать.
Луковицы мелко нарезать и потушить до прозрачного состояния, добавить мясной фарш. Все хорошо прожарить.                          
В приготовленный фарш добавить яйцо,   натертую на крупной терке брынзу (любого соленого сыра), соль, перец,   тимьян и петрушку. Тщательно вымесить.                          
Тесто раскатать, равномерно выложить на   него фарш, закатать в штрудель (рулет) и выложить на смазанный   противень. Смазать яичным желтком и запекать на среднем огне 20 мин.                          
Нарезать ломтиками помидор и положить на штрудель, сверху посыпать тертым сыром. Запекать еще 10 минут.




КАПУСТНЫЙ ШТРУДЕЛЬ

Слоеное тесто 500гр
лук репчатый - 1 шт.
белокочанная капуста - 800г
сливочное масло - 2 ст.л.
сахарный песок - 1 ст.л.
           уксус - 1 ст.л.             
говяжий бульон - 1/2 стакана
           тмин (молотый) - 1 ч.л.             
соль, черный перец (молотый) - по вкусу
           сметана - 125г
сливочное масло - 50г.          

Тесто разделить на 2 части и слегка раскатать.
Лук очистить и мелко нарезать. С белокочанной капусты снять верхние   листья, капусту разделить на 4 части, промыть, удалить кочерыжку и мелко   нарезать или потереть капусту.
Свиной жир или сливочное масло раскалить в большой сковороде.   Обжарить лук так, чтобы он стал прозрачным. Посыпать сахарным песком и   дать сахару расплавиться. Погасить уксусом и залить мясным бульоном или   уксусом. Добавить нарезанную капусту и молотый тмин, посолить и   поперчить по вкусу.                          
Смесь тушить 20 минут в закрытой   сковородке, но так, чтобы капуста не стала слишком мягкой. При этом   часто помешивать. При необходимости добавить немного мясного бульона или   воды. Но в конце тушения жидкость должна полностью испариться. Когда   капуста остынет, смешайте ее со сметаной.
Сливочное масло растопить в сковороде. Смазать этим маслом противень,   остальное масло отложить в сторону. Нагреть духовку до 200С.
Тесто для струделя смазать тонким слоем растопленного масла.   Равномерно распределить по тесту начинку, оставляя по краям свободное   пространство шириной приблизительно в 3 см. При помощи полотенца   свернуть струдель, края залепить. Струдель положить на противень швом   вниз, можно согнуть его кренделем.                          
Смазать струдель растопленным маслом и   выпекать в духовке (в середине) приблизительно 45 мин до   золотисто-коричневого цвета. Готовый струдель нарезать на куски толщиной   около 8 см и тотчас подать на стол.


ШТРУДЕЛЬ С ХАЛВОЙ

Слоеное тесто 500 гр
  грецкие орехи - 150г             халва - 150г             яблоки (кисло-сладкие или кислые) - 300г              сахар - 5 ст.л.              корица - 2 ч.л. изюм - по вкусу             варенье - по вкусу.          

Все ингредиенты начинки, кроме изюма и варенья, положить в чашку кухонного комбаина (не блендер) и разбить в однородную пасту.

Поделить тесто на 2 части. Каждую часть тонко раскатать (1.5-2 мм)   прямоугольниками длинной около 20 см. Раскатывать на бумаге для выпечки.   Каждый прямоугольник намазать тонким слоем варенья, оставляя от одного   из длинных краёв примерно 5 см чистого теста.                          
Выложить сверху варенья 1/2 начинки,   занимая половину ширины всего теста, и сверху начинки ряд изюма.   Закатать рулет не сжимая, начиная со стороны начинки и заканчивая чистой   полоской теста.                          
Смазать сверху сладким молоком с корицей (я последнее время просто смазываю молоком и посыпаю сахаром).                          
Выпекать на 190С 50 минут до золотистого   цвета. Через 10 минут после начала выпечки вытащить и прорезать каждый   рулет на кусочки.


ШТРУДЕЛЬ "ПРАЖСКАЯ КРАСАВИЦА"

  Тесто:
1-2 ст.л. растительного   масла (15-30 г), 1   стакан (200 мл) воды, сода, гашенная уксусом, 3 ст.л.   отрубей, 1,5 стакана муки (или больше, сколько возьмет, чтобы   тесто  раскатывалось). Тесто получается довольно эластичным.
              
    Начинка:
несколько яблок нарезать тоненькими    пластинами, соединить с небольшим количеством изюма и толченых   грецких  орехов, корицей. Если считаете нужным, добавьте   сахарозаменитель, но,в принципе, необходимости в нем нет.
     Приготовление:
            • Смешать в миске компоненты для теста и оставить его на   некоторое время набухнуть, накрыв крышкой. Тонко раскатать   тесто, разложить по нему яблочную смесь, соединить края   теста, не скатывая, а «туннелем»,   т.е. внутри между яблоками   теста быть не должно.
              • Запекать 20-30 мин.
            • Готовый струдель нарезается кусками поперек, сверху вместо   взбитых сливок каждая порция поливается обезжиренным   фруктовым йогуртом без сахара или полужидким коктейлем  


Быстрый штрудель из лаваша

                     
Вкуснющий штрудель с яблоками, орехами и изюмом можно сделать, потратив минуты - из тонкого покупного лаваша.
ИНГРЕДИЕНТЫ:                                  
лист тонкого лаваша (120 г)  1 шт                                          
грецкие орехи 100 г                                          
изюм 100 г                                          
яблоки 3 шт                                          
корица 1 ч.л.                                          
сахар 1 ч.л.                                          
сахарная пудра для посыпки  2 ст.л.                                          
сливочное масло 2 ст.л.                                          
сливки 150 мл                                          
яйцо  1   шт                                  
1. Изюм   замочить в горячей воде на   10-15 минут. Половину орехов смолоть в муку.   Остальные нарезать   маленькими кусочками. Яблоки тонко нарезать.   Противень, застелить   пекарской бумагой. Духовку поставить на 180 гр              
2. Разогреть   на сковороде сливочное масло            
3. Выложить яблоки и потомить   5 минут                                                          
4.   Изюм   процедить и добавить к яблокам вместе с орехами (и смолотыми,   и   порезанными) и корицей. Закрыть сковородку крышкой т потомить все   вместе   5 минут. Выключить огонь и открыть крышку            
5.   Смешать сливки с яйцом (можно добавить ваниль). 2/3 выложить в чуть   остывшую начинку                                                          
6.   Разложить прямоугольный лист лаваша на столе. Выложить начинку,   отступив 3-4 см от 2 коротких краев, и по 2 см – от   длинных                                                        
7.   Завернуть вовнутрь короткие края и свернуть рулет по длинной   стороне                                                        
8.   Выложить рулет на противень и обмазать его сверху оставшимися   сливками                                                        
9.   Отправить в духовку и запекать 25 минут              
10. Чуть остывший   готовый штрудель посыпать сахарной пудрой  


        
Штрудель с орехами  
  
  
                   
  Для приготовления вам потребуются:
    Для теста:
    холодное сливочное масло или маргарин - 200 г
    мука - 3 стакана
    горячая вода - 1 стакан
    Для начинки:
    ореxи - 300 г
    саxар - 1 стакан
    молотая корица - 2 ч. ложки
    сливовое повидло (любое другое) - 1 стакан
    Способ приготовления:
    Кладем в миску фудпроцессора или миксера (можно вымешивать руками,     только будет горячо) муку и порезанное на куски масло (именно   холодное,   так как растопленное масло вберет в себя больше муки и тесто   будет   жестким).
    Начинаем смешивать, постепенно добавляя горячую воду (градусов 60-70 или даже больше).
    Вымешиваем мягкое эластичное тесто ( похоже на заварное). Если тесто     получилось клейкое, добавляем еще немного муки. Обвернуть тесто   пишевой   пленкой и поставить в xолодильник минимум на час.
    В миске смешиваем все ингредиенты начинки (кроме варенья).
    Делим тесто на 3 части.
    Немного присыпаем поверxность стола мукой и раскатываем первую   порцию   тонким пластом. Смазываем тесто 1/3 количества варенья,   выкладывем на   него 1/3 начинки и скатываем в рулет.Перекладываем его в   форму,   застеленную бумагой для выпечки. Так же готовим 2 других   штруделя.
    Выпекаем около 40 минут при 180 градусахС до золотистого цвета. Даем слегка остыть и посыпаем саxарной пудрой.


Мясной штрудель

       Ингредиенты на 4 порции:

  - тесто слоеное 300 г (готовое)
  - булка 1 шт.
  - лук 2 шт.
  - долька чеснока
  - масло 2 ст. ложки
  - фарш 400 г
  - яйцо
  - горчица 1 ст. ложка
  - черный перец пол ч. ложки

  Приготовление:

  1. Подготавливаем  слоеное тесто. В холодной воде размачиваем булку или   белый черствый хлеб, отжимаем. Чеснок и репчатый лук тушим в масле.

  2. Мясной фарш смешиваем с булкой, чесноком, луком, яйцом, специями и горчицей. Формируем полоской мясо.

  3. Из раскатанного теста делаем «конверт» и укладываем в него мясо, края   смазываем взбитым яйцом и защипываем. Штрудель прокалываем в нескольких   местах вилкой, чтобы оболочку при выпечке не разорвало паром. После   этого штрудель помещаем в горячую духовку и выпекаем примерно 15 минут   до образования поджаристой корочки.

  Приятного аппетита!!!

Капустный штрудель
  
         Предлагаю попробовать капустный штрудель,который позаимствовала у подруги немного дополнив,получилось очень вкусно
    Продукты:
    1 кочан капусты,300гр. мясного фарша,150гр. отварного риса,1   яйцо,100гр.   сыра,2 луковицы,2 помидора,50гр. майонеза,специи,зелень.
    Капусту разобрать на листья и отварить в подсоленнной воде 10-15 минут.
    Фарш обжарить.Добавить варенный рис,специи и зелень.
    Лук порезать полукольцами и обжарить,помидоры нарезать колечками.
    Яйцо разбить в отдельной емкости,сыр натереть на крупной терке,все соеденить.Отложить 1 ч. л. сыра.
    На пленку выложить капустные листья(у меня 3 на 3),сверху слой сыра   с   яйцом.Затем разложить слой фарша с рисом,следующий слой жаренный лук   и   колечки помидоров.  Свернуть рулет с помощью пленки,сформировав рулет. 1 ст.л сыра смешать с майонезом и смазать получившейся массой рулет.



Рецепт классического яблочного штруделя


  Понадобится: 300 г муки, 100 мл воды, 1 кг яблок кислых, 1 яйцо, 1   ч.л. оливкового масла, соль, сахар, изюм, корица, 1 ст.л. рома/коньяка,   сок лимона, панировочные сухари, сливочное масло, сахарная пудра/молотые   орехи/кокосовая стружка (или все 3 одновременно).
  Как приготовить яблочный штрудель. Муку 2 раза просеять, вбить яйцо,   влить масло, подсолить щепоткой соли, вливая частями воду, тщательно   вымешивать тесто лопаткой (миксер, комбайн или блендер использовать   нельзя), затем скатать замешанное тесто в шар, обмазать оливковым   маслом, накрыть и на 30 мин оставить в тепле. Очистить яблоки, тонко   нарезать, посыпать корицей и сахаром, добавить вымоченный в воде изюм, 1   ст.л. коньяка/рома, сок лимона по вкусу. На оливковом масле обжарить   панировочные сухари. Раскатать тесто в максимально тонкий пласт в виде   прямоугольника, срезать толстые края, сбрызнуть соком лимона, посыпать   обжаренными сухарями, на 2/3 поверхности выложить начинку и свернуть в   рулет так, чтобы сторона с начинкой оказалась внутри рулета, обмазать   штрудель снаружи сливочным маслом, запекать в разогретой до 200 градусов   духовке в течение получаса. Перед подачей посыпать штрудель кокосовой   стружкой, либо молотыми орехами или сахарной пудрой (или же смесью этих   продуктов).


234

Похожие блюда

Комментарии

Наталья6 января
#0

Спасибо автору за рецепты.

#0

Забрала рецепт, спасибо за рецепты!

Татьяна4 октября 2014
#0

Забрала рецепт себе, очень удобно, что много начинок, автору спасибо.

#0

как красиво и вкусно

Ирина4 июля 2013
#0

Это очень вкусно!!!Вчера сделала аж 2 клубничных!!Съели минут за 5! БУДУ ПРОБОВАТЬ ДРУГИЕ!!! ТОЛЬКО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ КАЖДЫЙ ШТРУДЕЛЬ ПРОКАЛЫВАТЬ СВЕРХУ В НЕСКОЛЬКИХ МЕСТАХ,ИНАЧЕ ИХ РАЗРЫВАЕТ ПАРОМ! Первый я не проколола и он немного потек,но все  равно съели    аж за ушами трещало))))))))))))))))))))))

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]