Пирожковое тесто для самых вкусных пирожков

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, мука, ветчина, отруби, молочные продукты, курица, ананас

Научиться готовить вкусные пирожки хочется, но приготовление теста кажется чем-то из области фантастики? Ничего подобного, все очень и очень просто, нужно лишь захотеть и выделить для этого немного времени.

Пирожки бывают разными – сладкими, мясными, овощными, жареными, запеченными и т.д. То же самое и с тестом для пирожков. Различные варианты такого теста требуют разных затрат времени, поэтому какой-либо один из них вам наверняка подойдет.

Умение готовить вкусные пирожки во все времена считалось одним из главных достоинств русской хозяйки.

Приготовить пирожки можно из кислого – дрожжевого и из пресного – бездрожжевого теста. Рецептов того и другого существует очень много для самых разных пирожков, но какое бы тесто вы ни готовили, его составляющими так или иначе будут мука, соль, сахар, дрожжи, вода или молочные продукты.

Мука. Для вкусных пирожков очень важно выбрать хорошую муку: оптимальный вариант – это мука первого или высшего сорта. Цвет хорошей муки должен быть белым и если на щепотку муки капнуть воду, то она не должна менять цвет, если он изменится в сторону красноватого оттенка – в муке много отрубей, если мука приобретет голубоватый оттенок, значит ее делали из незрелых зерен или имеются включения зерен посторонних культур. Качественная мука немного похрустывает при нажатии, пристает к пальцам, если она собралась в комки, это свидетельствует о повышенной влажности – такая мука быстро испортится.

Дрожжи – второй важнейший продукт для вкусных пирожков. Покупайте только свежие дрожжи, или же можно использовать быстродействующие сухие дрожжи.

Считается, что самые вкусные пирожки можно сделать из сдобного дрожжевого теста, которое готовится на опаре.

Как сделать сдобное дрожжевое тесто для пирожков

Понадобится: 1 стакан теплого молока и 20 г свежих дрожжей для опары, 1 стакан муки – для опары, 150 г сливочного масла, 3 стакана муки, 1 яичный желток, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Как приготовить вкусное сдобное дрожжевое тесто. Муку для опары просеять, дрожжи растворить в теплом молоке, всыпать муку и перемешать – комков быть не должно, накрыть опару полотенцем и на 30-60 мин оставить в тепле. Опара должна подняться, затем в 1,5 раза опуститься. В готовую опару добавьте размягченное сливочное масло, сахар, соль, желток, хорошо перемешайте, пока сахар не растворится полностью. Муку просеять и порциями добавить в опару, хорошо вымешивая тесто. Замешанное тесто нужно накрыть, оставить в тепле на час, обмять, снова оставить на 1-1,5 часа в тепле, снова обмять. Далее тесто можно раскатывать и готовить пирожки.

Такое тесто должно получиться эластичным, мягким, не должно прилипать к рукам, оно должно хорошо раскатываться – тогда из него получится испечь вкусные пирожки с тонким слоем теста и большим количеством начинки.

Существует и постный вариант дрожжевого теста для пирожков.

Рецепт дрожжевого постного пирожкового теста

Понадобится: 1 стакан теплой воды, 20 г дрожжей, 1 стакан муки для опары, ½ стакана растительного масла, 3,5 стакана муки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Как приготовить пресное пирожковое тесто. Приготовить опару: развести дрожжи в теплой воде, всыпать муку, перемешать чтобы не было комков, оставить опару в тепле на 40-60 мин. Влить в опару масло, всыпать сахар и соль, постепенно добавляя просеянную муку, вымесить тесто до эластичности. Тесто должно перестать липнуть к рукам, тогда его можно накрыть и на 3 часа оставить в тепле, за это время 2 раза его обмять.

Если вы хотите приготовить пирожковое тесто по еще более простому рецепту, то вам понравится вариант пресного пирожкового теста.

Рецепт приготовления пресного теста для пирожков

Понадобится: 300 г жирной сметаны, 180 г размягченного топленого или сливочного масла, 1 ч.л. соли, 800 г муки.

Как приготовить пресное пирожковое тесто. Сметану растереть с маслом до однородной консистенции, добавив также соль. Всыпать просеянную муку, замешивать тесто в течение 10-15 мин, затем обернуть его пищевой пленкой, убрать на полчаса в холод. Раскатывать такое тесто нужно на слегка припудренной мукой рабочей поверхности.

Тесто для пирожков готовят, используя не только молоко и воду – подходит также кефир, кислое молоко и даже творог. Из творожного теста получаются очень вкусные пышные и воздушные пирожки.

Рецепт творожного пирожкового теста

Понадобится: 400 г творога, 3 яйца, пшеничная мука, ½ ч.л. соды, 1 щепотка соли, 1 щепотка сахара.

Как приготовить творожное пирожковое тесто. Руками размять творог, всыпать соль и сахар, добавить взбитые вилкой яйца. Соду погасить парой ложек кипятка, после остывания добавить к творогу, затем всыпать муку порциями, каждый раз вымешивая тесто до однородности – в итоге должно получиться нелипкое тесто, не слишком твердое пластичное тесто.

Из творожного теста можно готовить и сладкие и несладкие пирожки, как методом обжаривания, так и запекая такие пирожки в духовке – это тесто универсальное. Использовать для такого теста можно как свежий, так и пролежавший в холодильнике несколько дней творог.

Секреты вкусных пирожков Из опарного дрожжевого теста, как правило, делают печеные пирожки – в духовке. Тесто пресное лучше подходит для жареных пирожков, хотя и выпекать такие пирожки в духовке тоже можно. Замешивать бездрожжевое тесто можно на твороге, кефире или кислом молоке, а разрыхлителем может выступать пищевая сода – гасить ее не нужно, достаточно молочной кислоты. Если пирожки из пресного теста запечь в духовке, то тесто получится более твердым, нежели у печеных пирожков из дрожжевого теста.

Существуют и другие рецепты приготовления пирожкового теста, какой из них больше всего понравится именно вам, можно определить, пробуя готовить тесто по разным рецептам. Удачных вам кулинарных экспериментов!

105

Похожие блюда

Комментарии

#0

рецепты не плохие, только надо попробывать

#0

браво автору

Ольга Лебедева18 ноября 2015
#0

спасибо за замечательные рецепты

Юлия Борисова20 октября 2015
#0

готовила на дрожжевом тесте - очень вкусная воздушная нежная выпечка!

Людмила Маркова2 октября 2015
#0

Валентина Хоботова10 сентября 2015
#0

Очень Вам благодарна за рецепты ,всегда просматриваю и забираю себе в избранное.Очень нравится!!

#0

Спасибо! Тесто просто Супер!!!

#0

СПАСИБО ЗА ВКУСНОЕ ТЕСТО

#0

Благодарю за рецепты !

#0

убрать масло и сметану. Только кислое домашнее молоко. Так готовила мои бабушка, мама и я.

#0

спасибо за рецепты

Аллочка1 мая 2015
#0

Благодарю за рецепты !

Расиля15 апреля 2015
#0

Добрый день!Нужно исправить в первом рецепте: масло сливочное 150 грамм на 1,5 столовой ложки, сахар вместо 3 ст. ложек на 1 ст.л

Анна Мачкова13 апреля 2015
#0

Спасибо большое за рецепты,мне понравился рецепт сдобного дрожжевого теста!!! Удачи в вашем кулинарном искусстве!!!

#0

Спасибо за рецепты!!!

Анна Мачкова8 апреля 2015
#0

Огромное спасибо.за ваши чудесные рецепты!!!

#0

Большое спасибо за прекрасные рецепты!

Gala dedik2 апреля 2015
#0

Спасибо огромное за рецепты!!!!!!!!!!!

Лариса Комарова10 марта 2015
#0

очень понравился рецепт на кефире, пирожки чудесные

Елена20 января 2015
#0

Большое Вам спасибо! Получилось очень вкусное тесто!

Petro17 сентября 2014
#0

Может это и несущественно,но готовое тесто становится ПЛАСТИЧНЫМ,а не ЭЛАСТИЧНЫМ.)))Эластичный--значит немнущийся.)))

Leka18 марта 2014
#0

спасибо, обязательно сделаю

Марина31 января 2014
#0

спасибо

Ираида Чиркова2 ноября 2013
#0

очень вкусно

Алёна Ч29 сентября 2013
#0

Спасибо за рецепты пирожков и секреты....

Lyudmila parfenyuk11 июня 2013
#0

Обожаю рецепты пирожков. С пасибо и за эти. Порадую детей

#0

эти рецепты очень хорошие я делала

Инна Рысь16 апреля 2013
#0

Я пользовалась готовым тестом, теперь попробую сделать сама.

#0

Очень вкусные пирожки,просто тают во рту.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]