Фото: vk.me
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить простое постное тесто для пирожков.
Пирожки – любимая выпечка многих людей, практически каждому из нас их аромат и вкус знакомы с детства. Пирожки в наше время хороши еще и тем, что их удобно брать с собой куда бы то ни было для перекуса: в дорогу, на работу, на учебу и т.д.
Во время Великого поста пирожки можно готовить на основе постного теста с начинкой, не содержащей запрещенных продуктов – это могут быть пирожки с капустой и другими овощами, яблоками и другими фруктами, грибами и т.д. Мы расскажем, как приготовить постное тесто для пирожков.
Если вы строго придерживаетесь поста, то помните: растительное масло разрешено только в выходные дни – в субботу и воскресенье.
Рецепт постного теста для пирожков
Фото: altarta.com
620 г пшеничной муки
360 мл воды
по 2 ст.л. растительного масла и сахара
3-4 ч.л. быстродействующих дрожжей
2 ч.л. соли
Общее время приготовления: 120 минут
Как приготовить постное тесто для пирожков:
В теплой воде растворить дрожжи с сахаром, оставить на 10мин при комнатной температуре, всыпать соль, влить масло, затем постепенно, замешивая тесто, ввести просеянную муку.
Оставить тесто в теплом месте для расстойки на 1,5ч – за это время его нужно будет два раза обмять.
Подготовить начинку, из теста сформовать заготовки для пирожков в виде лепешек – оно будет немного липнуть к рукам, постарайтесь не «забивать» его мукой.
Сформованные пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом, оставить для расстойки в тепле на 10-15мин, затем выпекать в нагретой до 180-200 градусов духовке до зарумянивания.
Приятного аппетита!
Этот рецепт теста – для несладких пирожков, для сладких нужно уменьшить количество соли и дрожжей до 1-2ч.л. и увеличить количество сахара. Для сладких пирожков в тесто можно добавить ванилин.
Друзья, а какие варианты приготовления теста для постных пирожков можете предложить вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях.
Комментарии