Фото: livinternet.ru
В этом рецепте мы расскажем, как правильно приготовить удачное тесто на куличи, из которого вы сможете испечь вкусное традиционное пасхальное угощенье. Готовьте тесто для кулича пасхального, рецепт в духовке.
Куличом называют праздничный хлеб, который испокон веков в нашей стране пекут ко дню Светлого Христова Воскресения – то есть к Пасхе. Как правило, куличи готовят из дрожжевого теста, что предполагает знание определенных нюансов приготовления опары и замешивания опарного дрожжевого теста – иначе кулич просто может получиться твердым, если тесто не поднимется или поднимется плохо. Итак, как же правильно замешивать тесто на пасхальные куличи?
Ингредиенты для теста на пасхальные куличи
Фото: livinternet.ru
Для опары:
250 мл молока
125 г сахара
30 г дрожжей свежих
1 стакан муки
Для теста:
по 100 г сливочного масла и изюма светлого
7-8 яиц
2 пакетика ванильного сахара
мука
соль
Общее время приготовления: 120 минут
Рецепт теста для кулича пасхального рецепт в духовке
Как приготовить тесто на куличи:
Немного подогреть молоко так, чтобы оно не было горячим, растворить в нем сахар.
Муку для опары перемешать с дрожжами, растереть, влить в смесь молоко и завести тесто как на оладьи, накрыть его и оставить подходить на 3-4ч в теплом месте, за это время 2 раза обмять.
Промыть, обсушить и обвалять в муке изюм.
Отделить белки яиц от желтков, взбить желтки в белую пышную массу, а белки – в крепкую пену.
Размягченное масло, ванилин, соль, изюм и приготовленную опару смешать, затем добавить столько муки, чтобы по густоте тесто получилось как на оладьи, ввести желки и перемешать, затем ввести белки и перемешать снова.
Добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным, оставить его в тепле подходить на 2-3ч, затем обмять.
Смазать маслом формы для куличей и застелить пергаментом, наполнить тестом на треть – оно поднимется более чем в 3 раза, дать подняться в тепле до краев форм, затем печь в духовке до готовности.
Удачного приготовления!
Время выпекания кулича зависит от вашей духовки – проверять готовность следует деревянной палочкой: она должна выходить из теста без налипших на нее крошек.
Друзья, а вы знаете хорошие рецепты теста для пасхальных куличей? Если да, то поделитесь ими в комментариях к этому рецепту.
Комментарии
Насколько я знаю правила замеса сдобного дрожжевого теста, то рецепт, написанный выше (не видео рецепт) странный. Во-первых, в опару не кладут сразу весь сахар. Кладут ложки две, а остальной перетирают с желтками. Масло кладут в конце замеса, а изюм лучше класть после того, как тесто поднимется и вы будете его обминать и месить, перед тем, как класть в формы.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ВСЁ ЯСНО И ДОСТУПНО В РЕЦЕПТЕ.
Все получилось просто на "отлично". Одно но: в следующий раз положу побольше сахара, ну это у каждого свой вкус. Рецепт супер.
Спасибо за интересные рецепты! так хочется попробовать все)))
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ВСЁ ЯСНО И ДОСТУПНО В РЕЦЕПТЕ.
Так доходчиво. доброжелательно о выпечке пасок. что захотелось тут же начать готовить тесто и выпекать ! Огромное СПССИБО !
мне понравилось